Естественное или раннее развитие
Мало кто в наше время не знает о раннем развитии, но что это по сути такое? Это специально разработанные методики, которые направлены на эффективное развитие и реализацию способностей и возможностей детей определенного возраста. Однако при этом мы забываем о том, что существует «естественное развитие».
Это понятие подразумевает под собой не ранее или позднее развитие ребенка, а своевременное и строго индивидуальное. Как говорится, «каждому овощу - свое время». От родителей в этом случае требуется наблюдать за малышом, чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития конкретно этого, своего ребенка, а не форсирование навыков, умений по программам общего характера. Так, если методики раннего развития предлагают обучение чтению, письму, математике и другому чуть ли не с рождения, то естественное развитие предполагает, что действовать будут в интересах ребенка.
Действительно, малышу интересно все вокруг, весь мир во всех его проявлениях. Все мы сталкивались с «каверзными» вопросами маленьких «почемучек», зачастую не зная, с какой стороны к такому вопросу и подойти. Гораздо проще выучить алфавит и цифры до 10 и далее. Кроме того, умеющий читать малыш, не пристает к родителям с просьбой почитать. И тут мы забываем, что ребенок совсем по-другому познает окружающий мир. Дети усваивают то, что видят, слышат или узнают от взрослых. Это особенность детского восприятия. Оно эмоционально направлено. Это значит, что ребенок запомнит и воспроизведет ту информацию, которая его впечатлила или вызвала какие-то эмоции, а не просто прочитанную им в сказке.
Эмоциональная составляющая крайне важна для развития нравственных представлений ребенка. Что такое добро и зло, хорошо и плохо, опасно, приятно, обидно и т.д. становится понятно только при непосредственном столкновении с этим в реальной жизни. Мир ребенка оживает только через чувства и эмоции.
Древние считали, что дети с рождения обладают всеми необходимыми знаниями, которые, к сожалению, утрачиваются по мере взросления. Поэтому задачей родителей было сохранение этих изначальных знаний. И детей ничему не учили до трех лет, ведь нелепо учить того, кто и так все знает. Для сохранения же знаний родители наоборот, стремились научиться у него, задавая своему малышу разнообразные вопросы.
Такая позиция древних основывались на другом виде восприятия: можно все знать, ничему не учась. Сейчас этот принцип положен в основу методики спонтанного развития творческих способностей. С помощью этой методики учатся иностранным языкам, осваивают музыкальные инструменты и иные области знаний, которые считаются очень сложными. Дети, обучение которых ведется таким образом, приобретают огромные интеллектуальные способности. Они по-иному понимают и оценивают окружающий мир. Их уровень развития интеллекта значительно выше уровня тех детей, к которым этот метод не применялся (по оценке психологов и педагогов).
Такая методика раскрывает новые направления в развитии и обучении, причем гораздо более эффективные, чем существующие. Как говорится, иногда новое – это хорошо забытое старое.