Главная Раннее развитие Начинаем в 8 месяцев: методика Монтессори
Нужен ли ребенку режим?
 

Начинаем в 8 месяцев: методика Монтессори

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сегодня мало кто не слышал о методике раннего развития итальянского педагога Марии Монтессори. Основывается эта методика на индивидуальном подходе к ребенку и на представлении о том, что ребенок – свободная уникальная личность.

Главный принцип этой методики – «Помогите мне это сделать самому». Это значит, что необходимо создать такую обстановку, т.е. среду, способствующую совершенствованию и развитию малыша. С помощью Монтессори-материалов развивается сенсорная память, тактильные ощущения, ребенок учится сравнивать и сопоставлять предметы и явления, еще и приобретает жизненный опыт. Присутствие взрослого обязательно, но он выступает в качестве наблюдателя и подсказчика, не вмешиваясь напрямую в ход игры.

Такой подход основывается на личных наблюдениях Марии Монтессори. Она заметила, что форма мышления ребенка отличается от формы мышления взрослого. Детям свойственно «впитывающее мышление». Ребенок все впитывает, как губка, сам делит их на «хорошие» и «плохие», а также на «полезные» и «бесполезные». Именно поэтому так важна окружающая среда. Взрослому следует буквально наполнить комнату разнообразными развивающими материалами: для сенсорного развития, для развития социально приемлемых способов эмоционального реагирования, образцов положительного социального поведения, способов рациональной работы с предметами. Также важно, чтобы ребенок слышал правильную речь.

Монтессори соотнесла периоды развития малыша с наиболее благоприятными для него видами деятельности:

  • развитие речи (возраст: 0 – 6 лет);
  • восприятие порядка (возраст: 0 – 3 лет);
  • сенсорное развитие (возраст: 0 – 5,5 лет);
  • восприятие маленьких предметов (возраст: 1,5 – 2,5 лет);
  • развитие движений и действий (возраст: 1 – 4 лет);
  • развитие социальных навыков (возраст: 2,5 – 6 лет).

Все материалы Монтессори разработаны именно с учетом возраста. Самый ранний возраст для занятий по этой методике – 8 месяцев.

Созданная среда делится на различные зоны. Например, зона сенсорного развития – ребенок играет с предметами, изучая предметы, окружающий мир, совершенствует осязание, вкус, обоняние.

Зона реальной жизни позволяет малышу научиться концентрировать внимание, развить моторику, освоить навыки самообслуживания. Полезны географическая, языковая, математическая, естественнонаучная, музыкальная и другие зоны.

Зону для занятий ребенок выбирает сам, это же касается и Монтессори-материалов. Взрослый только помогает малышу реализовать свой потенциал, научиться контактировать с  предметами и материалами.

Мария Монтессори разработала дидактические игры и пособия, которые помогут вам в разностороннем развитии вашего малыша.

Похожие статьи:
Лучшее развитие в игре: начинаем с рождения (3493 Просмотров)
Грудной возраст > Развитие малыша
Игрушки входят в жизнь малыша с момента рождения. Пусть сначала это всего лишь погремушки, но уже они помогают малышу развиваться и знакомиться с окружающим миром. Малыш всегда найдет применение любой вещи, ведь для...
Раз, два, три, четыре, пять - начинаем зубки мы считать (3172 Просмотров)
Грудной возраст > Развитие малыша
Начиная с 6 месяца у малышей начинают появляться зубки, а также формируется челюстно-лицевой скелет. В этот момент организм малыша перестраивается на прием не только жидкой пищи, но и твердой.  Первые молочные зубы у...
Методика Эдуарда Сегена: развитие образного мышления (10799 Просмотров)
Раннее детство > Раннее развитие
Методика Эдуарда Сегена направлена на тренировку и исследование наглядно-действенного мышления у детей. С помощью этой методики можно выявить способности ребенка к осмыслению новых способов действия, определить его...
Начинаем ремонт в детской комнате (3101 Просмотров)
Раннее детство > Вещи малыша
С чего начать ремонт в детской? С выбора пола. Какой материал более предпочтителен для детской? Есть несколько вариантов пола для детской комнаты.
Методика Марии Монтессори: основные принципы (4103 Просмотров)
Раннее детство > Раннее развитие
Школы  раннего развития,  работающие по системе Монтессори, становятся все более популярными. Но кто такая Мария Монтессори и в чем суть ее метода? 
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн