Главная Грудное вскармливание Как сохранить грудное вскармливание во время болезни ?
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Как сохранить грудное вскармливание во время болезни ?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Высокая температура, головная боль, сильная слабость... Как же мне все-таки плохо! И малыш сразу заплакал - подошло время кормления. А можно ли кормить грудью во время болезни? Вдруг это очень опасно?

Не секрет, что еще 20 лет назад наши врачи в подобных случаях были солидарны: при болезни кормить грудью ни в коем случае нельзя! Но с середины 80-х взгляды на грудное вскармливание претерпели ряд значительных изменений. Были практически заново исследованы как состав грудного молока, так и его защитные особенности. Также при этом были учтены все недостатки методологического характера прошлых лет. В 1989 году в Бюллетене Всемирной Организации Здравоохранения были изложены все современные представления о кормлении, в том числе при разнообразных болезнях матери. Этот документ получил название «Кормление детей на первом году жизни: основы физиологии». И данными принципами уже более 15 лет руководствуются педиатры всего мира. Наши же мамы ознакомлены с данными принципами далеко не всегда, из-за чего частенько и попадают в плен отживших свой век представлений. Что же нужно знать современной женщине о кормлении грудью при болезни?

Давайте проанализируем случай обострения какого-нибудь хронического недуга. Не будет излишним сказать, что подобные заболевания не "падают с неба", и скорее всего женщина столкнулась с необходимостью справляться с заболеванием уже в период беременности. И именно беременность (а лучше период ее планирования) должны быть использованы для разрабатывания тактики собственного поведения в период усугубления приступов.

Если заболевание по-настоящему серьезное, то, кроме всего прочего, это может усложнить саму беременность. При отдельных болезнях она может стать просто-таки невыносимой. Если женщина при своем заболевании забеременела, то, значит, скорее всего, сможет и кормить. В итоге, если вы болеете чем-то, но кормить собираетесь, то вам стоит запомнить самое первое правило.

Хронические болезни лактации не мешают. Большинство заболеваний с кормлением грудью вполне совместимы. Только крайне тяжелые состояния мамы, несущие угрозу для ее жизни, могут потребовать прервать кормление грудью. Причем, как правило, временно. Стоит процитировать Бюллетень ВОЗ, который мы уже упоминали: «Поразительно, насколько надежна лактация, невзирая на бесчисленные проблемы, которые могут быть связаны с материнским здоровьем. Кормление грудью может быть противопоказано лишь в случае чересчур тяжкого заболевания у матери, как например, в случаях серьезных заболеваний легких или печени, почек или же сердечной недостаточности... »

Нередко лечение до родов откладывается, с намерением восстановить его в прежней силе, после того, как женщина родит. Стоит заблаговременно со своим врачом обсудить вероятность лечения и в период лактации. Хотя некоторые из них надеются на то, что женщина будет кормить своего малыша или малышку максимум несколько месяцев, и во внимание это не слишком принимают. Поэтому стоит объяснить собственному врачу, что вы кормить предполагаете долго, во всяком случае - не менее 1,5-2 лет. Значит, тактика такого лечения в течение всего срока лактации и беременности обязана быть довольно щадящей.

Преимущественная часть общеупотребительных лекарств для ребенка безопасна и во время кормления грудью их можно принимать. Тем не менее, средство лучше подобрать заранее, чтобы быть уверенным в нем абсолютно.

Не лишним будет, рассчитывая на продолжительный период щадящего лечения, воспользоваться средствами гомеопатии, физиотерапии и т.п. К  примеру, компетентное использование гомеопатических комплексных препаратов может предотвратить или даже существенно облегчить при многих заболеваниях протекание свойственных им приступов. Даже в том случае, если мама проживает в городе, где нет аптеки с гомеопатическими средствами, подобные препараты заказать можно, при желании, и в интернет-магазине.

Похожие статьи:
Как верно использовать соску? (8960 Просмотров)
Грудной возраст > Воспитание ребенка
Вполне возможно, что ваше дитя спокойно сможет обходиться и без соски. А это очень хорошо для малыша, для его будущего. Большинство педиатров выступают против пустышек. Так как соска может привести (в дальнейшем) к...
Грудное вскармливание после кесарева сечения (7295 Просмотров)
Беременность и роды > Кесарево сечение
Грудное вскармливание – естественный и необходимый процесс для здоровья и хорошего развития каждого малыша. Вся отечественная и мировая педиатрия активно пропагандирует грудное вскармливание. При этом врачи...
Первая прогулка с малышом: как не навредить? (9281 Просмотров)
Новорожденный > Здоровье
Уже на последних месяцах беременности женщина мечтает о том, как будет прогуливаться по улице с малышом в колясочке, показывая ему новый мир. Малыш родился и возникло много вопросов, которые обычно не волнуют...
Как избавить кожу малыша от опрелостей? (7297 Просмотров)
Грудной возраст > Развитие малыша
Опрелости – это красная кожная сыпь вызванная, например, тем, что ребенок долгое время находится в мокрой одежде или закутан в мокрые пеленки. Здесь идет речь не столько о мокрых пеленках, или вещах как таковых....
Как планировать беременность после выкидыша (8082 Просмотров)
Планируем беременность > Подготовка к зачатию
Чтобы уменьшить риск прерывания беременности, нужно начать с себя. Поэтому начинайте новый день с утренней зарядки, с танцев или пробежки. Это усилит и укрепит ваш животик. Нельзя заниматься работой и тяжелыми видами...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн