Главная Грудное вскармливание Инфекции и грудное вскармливание - совместимы ли они?
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Инфекции и грудное вскармливание - совместимы ли они?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Травмированным пальцем или зубной болью заразить ребенка невозможно. Но когда идет речь об инфекционной болезни, многие до сих пор уверены, что мама непременно заразит ребенка и его обязательно нужно отлучать от груди. Также существует мнение, что подобное заражение можно и предотвратить, если на маму надеть повязку из марли, а ребенку давать молоко уже после того, как предварительно его прокипятили. Такое поведение в свете современных представлений о вскармливании грудью просто бессмысленно.

Если мама приболела, то еще до того, как начинают проявляться любые признаки заболевания, ребенок уже с молоком получает сам болезнетворный возбудительи специфические антитела к нему . Малыш также получает фрагменты возбудителя инфекции для формирования собственных к нему антител, и полноценную иммунную защиту от вероятных сопутствующих осложнений. И в данном случае прекращение вскармливания грудью может привести лишь к лишению ребенка предназначенных лично для него уникальных лекарств, которые он и получает с молоком матери. А кипячение молока уничтожит не только самого болезнетворного возбудителя, но и все защитные факторы грудного молока. Повязка же из марли, одетая уже после того, как заболевание обнаружено, от возбудителей в молоке не защитит никак.

Не стоит отлучать от груди ни уже заболевшего ребенка, ни того, который пока еще выглядит здоровым. Ведь именно молоко матери дает возможность ребенку избежать заболевания и эффективно иммунизироваться, несмотря на то, что возбудителей получал он каждодневно в течение долгого времени. Отлучение от груди пока здорового на вид ребенка в момент болезненного состояния мамы подвергнет его значительной опасности заболеть, при этом лишая эффективной иммунной защиты. В исследованиях, проведенных клиническим образом, на примере заболеваний ветряной оспой, корью, гриппом и т.д. было доказано, что ребенок, оставшийся без иммунной защиты, заболевает намного чаще, а выздоравливает намного медленнее чем тот ребенок, которого от груди не отнимают.

Отлучение же уже больного ребенка от груди, как показали исследования детей, которые были заражены гриппом свинкой, стрептококком и стафилококком, отнимет у него многие противомикробные факторы, которых предостаточно в грудном молоке. Кормление заменителями грудного молока наоборот инициирует резкое увеличение болезнетворных кишечных микроорганизмов. Ни то, ни другое для ребенка, уже подвергнутого риску, нежелательно. И ребенку, и матери стоит получить адекватное лечение. Это намного легче организовать в том случае, когда ребенок принимает лекарство посредством молока матери.

В отдельных случаях раннее заражение малыша микроорганизмами, носителями которых послужило молоко матери, играет достаточно важную роль в вырабатывании его иммунной защиты.

Итак, как итог, можно выразить такое правило для кормящих грудью матерей при обнаружении какой-либо инфекции:

Нет совершенно никаких оснований ребенка отлучать от груди при выявлении у матери какой-либо инфекции вне зависимости от того, какой именно возбудитель ее вызвал. Кроме того, отлучение от груди ребенка в данной ситуации подвергает малыша серьезной  опасности заболеть именно тем заболеванием, которым и заражена его мать.

Похожие статьи:
Нужно ли ребёнку соблюдать режим (7685 Просмотров)
Раннее детство > Режим крохи
Наверняка вопрос, вынесенный в заголовок статьи, кому-то покажется риторическим, однако, не всё так однозначно, попробуем разобраться: В вопросах режима, как и во всём, что имеет отношение к воспитанию и развитию...
Всегда ли происходит зачатие? (5941 Просмотров)
Планируем беременность > Зачатие
Процедура возникновения новой жизни занимательна и поразительна. Женщина в течение всей своей жизни не способна к зачатию, за исключением того недолгого периода, когда живет яйцеклетка. А существует она всего лишь...
Нужен ли ребенку отец? (6722 Просмотров)
Планируем беременность > Нужен ли отец
Актуальный вопрос. Был актуальным, есть и будет. Я бы даже отметил, что на сегодняшний день актуальность стала чувствоваться острее, чем это было, скажем, лет 50 назад.
Грудное вскармливание после кесарева сечения (6979 Просмотров)
Беременность и роды > Кесарево сечение
Грудное вскармливание – естественный и необходимый процесс для здоровья и хорошего развития каждого малыша. Вся отечественная и мировая педиатрия активно пропагандирует грудное вскармливание. При этом врачи...
Грудное молоко – эликсир жизни для вашего малыша (7744 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Как долго надо кормить своего ребенка грудным молоком? Этот вопрос звучит все более актуально в связи с появлением широкого спектра различных искусственных комплексов питания для малышей. Любой из микроорганизмов,...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн