Инфекции и грудное вскармливание - совместимы ли они?
Травмированным пальцем или зубной болью заразить ребенка невозможно. Но когда идет речь об инфекционной болезни, многие до сих пор уверены, что мама непременно заразит ребенка и его обязательно нужно отлучать от груди. Также существует мнение, что подобное заражение можно и предотвратить, если на маму надеть повязку из марли, а ребенку давать молоко уже после того, как предварительно его прокипятили. Такое поведение в свете современных представлений о вскармливании грудью просто бессмысленно.
Если мама приболела, то еще до того, как начинают проявляться любые признаки заболевания, ребенок уже с молоком получает сам болезнетворный возбудительи специфические антитела к нему . Малыш также получает фрагменты возбудителя инфекции для формирования собственных к нему антител, и полноценную иммунную защиту от вероятных сопутствующих осложнений. И в данном случае прекращение вскармливания грудью может привести лишь к лишению ребенка предназначенных лично для него уникальных лекарств, которые он и получает с молоком матери. А кипячение молока уничтожит не только самого болезнетворного возбудителя, но и все защитные факторы грудного молока. Повязка же из марли, одетая уже после того, как заболевание обнаружено, от возбудителей в молоке не защитит никак.
Не стоит отлучать от груди ни уже заболевшего ребенка, ни того, который пока еще выглядит здоровым. Ведь именно молоко матери дает возможность ребенку избежать заболевания и эффективно иммунизироваться, несмотря на то, что возбудителей получал он каждодневно в течение долгого времени. Отлучение от груди пока здорового на вид ребенка в момент болезненного состояния мамы подвергнет его значительной опасности заболеть, при этом лишая эффективной иммунной защиты. В исследованиях, проведенных клиническим образом, на примере заболеваний ветряной оспой, корью, гриппом и т.д. было доказано, что ребенок, оставшийся без иммунной защиты, заболевает намного чаще, а выздоравливает намного медленнее чем тот ребенок, которого от груди не отнимают.
Отлучение же уже больного ребенка от груди, как показали исследования детей, которые были заражены гриппом свинкой, стрептококком и стафилококком, отнимет у него многие противомикробные факторы, которых предостаточно в грудном молоке. Кормление заменителями грудного молока наоборот инициирует резкое увеличение болезнетворных кишечных микроорганизмов. Ни то, ни другое для ребенка, уже подвергнутого риску, нежелательно. И ребенку, и матери стоит получить адекватное лечение. Это намного легче организовать в том случае, когда ребенок принимает лекарство посредством молока матери.
В отдельных случаях раннее заражение малыша микроорганизмами, носителями которых послужило молоко матери, играет достаточно важную роль в вырабатывании его иммунной защиты.
Итак, как итог, можно выразить такое правило для кормящих грудью матерей при обнаружении какой-либо инфекции:
Нет совершенно никаких оснований ребенка отлучать от груди при выявлении у матери какой-либо инфекции вне зависимости от того, какой именно возбудитель ее вызвал. Кроме того, отлучение от груди ребенка в данной ситуации подвергает малыша серьезной опасности заболеть именно тем заболеванием, которым и заражена его мать.