Главная Грудное вскармливание Лактационная аменорея – природный метод контрацепции
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Лактационная аменорея – природный метод контрацепции

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

После рождения ребенка, женщина погружается в новую для себя жизнь. Жизнь с абсолютно новым распорядком дня, частыми кормлениями младенца, пеленками, бессонными ночами. Все эти новые хлопоты захватывают с головой, и молодая мама совершенно забывает о том, что она не перестала быть женщиной и что за очень короткий промежуток времени можно стать молодой мамой дважды. Все, что говорил врач о необходимости контрацепции в послеродовый период, вылетает из головы, и остается одно, очень популярное – пока кормишь грудью забеременеть нельзя.

В занятой другими проблемами голове новоиспеченной мамы это откладывается как безоговорочное правило. Но, как и во всех правилах, здесь есть исключения. И изучить их необходимо еще до рождения малыша.

Метод предохранения от беременности после родов, основанный на грудном вскармливании, по- научному называется "лактационная аменорея". Заключается он вот в чем. Сразу после родов в организме женщины начинает вырабатываться гормон пролактин, который способствует выработке молока. Каждый раз во время кормления ребенок стимулирует нервные окончания соска, что приводит к выработке пролактина, и вследствие этого к продолжительной лактации. Гормон пролактин подавляет овуляцию и, следовательно, возможность забеременеть практически отсутствует.

Но, как и у  любого другого метода,  у  лактационной аменореи есть свои правила, несоблюдение которых снижает его эффективность и приводит к нежелательной беременности.

Во-первых, интервал между кормлением ребенка не должен превышать 4 часов днем и 6 ночью. Это минимум 8-10 раз в сутки. Чем чаще происходят кормление, тем больше вырабатывается гормона пролактина и тем самым повышается эффективность метода.

Во-вторых, женщина должна кормить исключительно грудью, не вводя никакого прикорма (смесь, сок, вода и др.), так как это может увеличить промежутки между кормлениями.

В-третьих, использоваться этот метод может только в течение шести месяцев после родов. Через полгода после родов выработка гормона пролактина уменьшится.

При соблюдении этих правил эффективность этого метода составляет около 98%.

Нельзя использовать этот метод, если уже появились менструации. Появление менструаций свидетельствует о восстановлении детородной функции.

Если соблюдение хотя бы одного из этих правил невозможно, женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу, чтобы подобрать другой, более подходящий метод контрацепции.

Трудно переоценить этот метод –  он  пропагандирует грудное вскармливание, не вредит, а даже наоборот полезен для ребенка, не требует материальных затрат.

Но у него есть и недостатки. Ведь если ребенок не просыпается ночью на кормление, какой маме придет в голову его будить, ради того, чтобы не снизился  контрацептивный эффект?  Метод лактационной аменореи не предохраняет от инфекций, поэтому женщине надо быть абсолютно уверенной в своем партнере.Зато это самый естественный и самый древний метод контрацепции, не считая абстиненции – воздержания.

И в заключение любопытный факт из жизни животных: львы живут в семейных группах - прайдах. Эта группа состоит из доминирующего самца, нескольких самок и львят обоего пола. Если главный самец проигрывает в борьбе с другим, то новый «царь» убивает потомство предыдущего.

И не только для того чтобы в его группе не существовало потомства с чужими генами, но и для того, чтобы самки, перестав кормить львят, как можно скорее смогли вновь забеременеть и родить потомство от нового «царя». Так что даже животные знают этот метод со сложным названием - лактационная аменорея!

Похожие статьи:
Грудничок взрослеет – вводим прикорм (7941 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Совершенно правильно считается, что лучшее питание для ребенка до одного года – это грудное молоко. Но когда ребенку исполняется 5-6 месяцев, ему требуется больше энергетических ресурсов, и часто одного маминого...
Мама хочет спать, а ребенок – есть (6611 Просмотров)
Грудной возраст > Режим
Когда вы ночью  идете к малышу (на его крик)  для того, чтобы накормить его грудным молоком, помните, что делать это нужно как можно тише, не только потому что лишним шумом, (исходящим уже лично от вас) вы можете...
Грудное молоко – эликсир жизни для вашего малыша (8193 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Как долго надо кормить своего ребенка грудным молоком? Этот вопрос звучит все более актуально в связи с появлением широкого спектра различных искусственных комплексов питания для малышей. Любой из микроорганизмов,...
Несколько слов о гормональных методах контрацепции (3854 Просмотров)
Планируем беременность > Контрацепция
Пожалуй, самый на сегодня популярный (и действенный) метод контрацепции – гормональный: большинство женщин предпочитают оральные контрацептивы (ОК), т.е. таблетки. При этом до сих пор многие боятся высокого...
Метод Хатцольда и обновления крови (8576 Просмотров)
Планируем беременность > Планирование пола ребенка
Сперматозоиды проделывают путь до яйцеклетки за два часа, а способность оплодотворить ее сохраняется двое суток. В предыдущей статье говорилось, что яйцеклетка носительница только Х-хромосом, а сперматозоиды...
 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн