Налаживаем грудное вскармливание при раздельном содержании
Одной из первых проблем новоиспеченных мам является налаживание полноценного грудного вскармливания. При совместном пребывании с новорожденным это сделать проще: достаточно предлагать малышу грудь при каждом его поисковом движении и плаче. Но, к сожалению, во многих роддомах просто не существует палат, организованных по системе «мать и дитя». Ребеночка приносят на кормление раз в три часа, к тому же очень часто малыш крепко спит, досыта накормленный смесью. Как же наладить лактацию в таких условиях?
Подготовьтесь к тому, что вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы сохранить нормальную лактацию. Вот несколько простых советов, которые помогут вам в этом нелегком деле!
- Прежде всего, необходимо научить малыша правильно брать грудь. Нужно поднести сосок к носику ребенка, дождаться, когда кроха широко откроет ротик, и затем как бы «накинуть» голову малыша себе на грудь. В ротике ребенка таким образом оказывается не только сосок, но и ареола (околососковый кружок). Нижняя и верхняя губки новорожденного должны быть вывернуты наружу, а носик и подбородок должны касаться груди. Помните, что малыш должен быть повернут к вам полностью (голова, животик, колени). Первые дни, пока молоко еще не пришло, концентрируйтесь именно на том, как приложен ребенок, а не на том, сколько он высосет молозива. Помните, что молозиво – очень калорийно, и ребеночку для насыщения достаточно буквально нескольких капелек.
- Обязательно прикладывайте малыша к обеим грудям в одно кормление. Это нужно делать для стимуляции молочных желез. Потом, когда вы наладите грудное вскармливание, наоборот, будет действовать правило: «Одно кормление – одна грудь».
- Если малыша приносят сытого, он сосет плохо или не сосет вообще, то вам придется сцеживаться. Это можно делать как молокоотсосом, так и вручную. Сцеживайте каждую грудь по 10-15 минут. Впоследствии при хорошо налаженной лактации сцеживаться вам не придется: ваши молочные железы будут вырабатывать ровно столько молока, сколько нужно вашему крохе.
- Не допускайте нагрубания груди! Обычно оно случается на третьи-четвертые сутки, когда приходит настоящее молоко, и грудь наполняется полностью. При раздельном содержании матери и ребенка нагрубание возникает достаточно часто. Если вы ощущаете сильную боль в груди, нужно принять следующие меры. Обязательно сцеживайтесь 2 раза в день «до последней капли». Легче всего это сделать, если грудь разогрета массажем или теплым компрессом. Но помните: делать спиртовые компрессы больше 1 раза категорически противопоказано! Также больше одного раза нельзя использовать мазь Вишневского и бромкамфару – это способствует длительному угнетению лактации. Не пейте много жидкости в этот период (норма – приблизительно 750 граммов, считая супы и жидкость, содержащуюся в овощах и фруктах).
- Если вас беспокоят трещины на сосках, используйте специально предназначенные для этого средства (мазь «Бепантен», очищенный медицинский ланолин, облепиховое масло). Не мойте грудь с мылом перед каждым кормлением: мыло сушит кожу и способствует образованию трещин. Вполне достаточно теплого душа 1-2 раза в день.
Удачи вам в налаживании грудного вскармливания! Помните, что ничего лучше маминого молока для новорожденного младенца просто нет!