Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко
Никто не будет спорить с тем, что кормление ребенка грудью – один из самых приятных процессов в жизни мамочки. Но иногда по некоторым причинам нам требуется сцеживать молоко. Например, если ребенок слишком слаб, чтобы сосать самостоятельно; или требуется рано выйти на работу; или мама приболела, и ей требуется принимать лекарства, противопоказанные ребенку, а прекращать грудное вскармливание не хочется. Периодически нам требуется просто отлучиться из дома на длительное время и придется пропустить одно или два кормления. В этом случае потребуется сцеживание молока.
Также оно пригодится для установления лактации, и при обратной проблеме: если молока вырабатывается слишком много, и после кормления ребенка оно остается в груди.
Есть несколько способов сцеживания: ручное и с использованием молокоотсоса. Я пользовалась молокоотсосом и считаю его более удобным, но на этот счет каждая из нас имеет свое мнение. Если Вам удалось освоить приемы ручного сцеживания, то тратить деньги на покупку молокоотсоса не имеет смысла.
Для ручного сцеживания приготовьте заранее чистую чашку, куда будут стекать струйки молока и стерильную детскую бутылочку. Для второго варианта – сам молокоотсос и бутылочку, на которую он будет накручиваться
Перед началом сцеживания лучше выпить чашку чая и принять душ (можно просто сделать теплый компресс на грудь или приложить грелку). О том, что сама грудь должна быть чистой, я думаю, не имеет смысла даже упоминать – эта непреложное правило для каждой кормящей женщины. Подумайте о своем ребенке, можно сесть так, чтобы его видеть, расслабьтесь и начинайте сцеживание.
Сцеженное молоко перелейте в детскую бутылочку и дайте ребенку. Если между сцеживанием и кормлением должно пройти время. Обязательно накройте бутылочку крышкой и уберите в холодильник. Грудное молоко на дверке холодильника может храниться до 6 часов, на полке – до суток. Если требуется более длительное хранение – лучше убрать молоко в морозилку. Там оно может храниться до двух месяцев, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.
Хранение в морозилке – очень удобный вариант. Таким способом можно создать своеобразный банк молока, и мама, отлучаясь из дома, может не волноваться из-за того, что подходит время кормления малыша, а она не успевает вернуться вовремя.
Я в период грудного вскармливания дочери приобрела набор контейнеров, в которые сливала сцеженное грудное молоко и хранила их в морозилке. У меня в запасе всегда были 3-4 порции замороженного молока, поэтому оставляя ребенка на день с бабушкой, я никогда не переживала, что ребенок будет голоден. Достать контейнер с молоком из морозилки, разморозить и подогреть, способна любая бабушка или няня.
Кстати о подогревании: ни в коем случае не помещайте грудное молоко в СВЧ. Оно потеряет половину своих свойств – это во-первых. А во-вторых, микроволны разогревают продукты неравномерно, поэтому существует опасность обжечь ребенку слизистую. Для получения молока необходимой температуры очень хорошо подходят подогреватели детского питания. Они просты в использовании и весьма удобны. Еще один способ качественного разогрева - это проверенная временем водяная баня.
Окончательный выбор между ручным сцеживанием и использованием молокоотсоса, а также между подогревателем и водной баней следует делать только исходя из собственного удобства. На аппетит малыша это никак не повлияет. Но помните, что кормление сцеженным молоком – это лишь временная мера, потребовавшаяся Вам в определенной жизненной ситуации. Ни в коем случае нельзя превращать его в постоянный способ кормления малыша.