Пять мифов о грудном вскармливании
Многие кормящие мамы, беспокоясь о красоте своей груди, переводят малыша на искусственное вскармливание. Такое решение они принимают в силу того, что руководствуются недостоверной информацией. Развенчаем некоторые самые распространенные заблуждения о грудном вскармливании.
Грудное вскармливание портит форму груди, появляются растяжки, грудь обвисает.
Действительно, во время беременности грудь увеличивается. Железистая ткань заменяет собой жировую ткань груди. Грудь значительно увеличивается в первые месяцы кормления, так как начинает вырабатываться молоко. Сильнее всего грудь растягивается, как только приходит молоко, через 3-10 дней после родов. И через полгода несколько уменьшается в размерах. Окончательный возврат к прежнему размеру происходит после прекращения лактации.
Наследственность и гены, состояние кожи, форма груди определяют то, какая будет у женщины грудь в дальнейшем. Если у женщины большая грудь, а соединительная ткань мягкая, то после 30 лет грудь потеряет форму и обвиснет, даже если женщина не кормила грудью. А вот грудь маленького размера, имеющая форму конуса и широкое основание, сохранит свою форму и после грудного вскармливания.
Форма груди может измениться вследствие грудного вскармливания в том случае, если женщина неправильно и часто сцеживается вручную, растягивает грудь, кормит ребенка непрерывно в течение долгого периода (3-5 лет).
Отвисание груди также возникает, если женщина резко похудела или прекратила грудное вскармливание, когда лактация только устанавливается.
У многих женщин на груди появляются растяжки. Их причиной являются гормональные изменения в организме, к которым некоторые женщины предрасположены. У них растяжки появляются независимо от грудного вскармливания.
Если грудь маленькая, то будет мало молока.
Это очень распространенное мнение, которое является ошибочным. Часто у владелиц маленькой груди вырабатывается молока больше, чем у женщин с пышными формами. Это происходит потому, что пышные формы создаются жировой тканью, а за выработку молока отвечает железистая ткань.
Грудное молоко содержит меньше питательных веществ, чем искусственные молочные смеси.
Состав грудного молока каждой женщины уникален. Он как будто подбирается специально для конкретного ребенка. Даже в молоке голодной женщины содержатся все необходимые питательные вещества.
Грудное вскармливание влечет за собой послеродовую депрессию.
Часто после рождения ребенка у женщины бывают перепады настроения, эмоциональные всплески. Все это происходит вследствие изменения гормонального фона и с грудным вскармливанием не связано.
Кормящие мамы набирают лишний вес.
Кормящая мама должна хорошо питаться. Если с гормональным фоном у нее все в порядке, то женщина не наберет лишних килограммов. Важно при этом не питаться жирной и излишне калорийной пищей.
В пользу грудного вскармливания говорят и те факты, что у кормящих мам снижается риск заболевания раком молочной железы, организм женщины быстрее восстанавливается после родов. Также кормящим женщинам гарантирован более сильный оргазм, который сохраняется и после завершения лактации.