Кесарево сечение: показания к плановой операции
Кесарево сечение может назначаться не только экстренно, когда роды уже начались, но и планово, задолго до начала схваток. Что же может являться показанием к назначению плановой операции?
-Предлежание плаценты
Когда шейка матки раскрывается, а плацента перекрывает ее полностью или частично, плацента начинает отделяться от стенки матки. Это вызывает безболезненное для матери кровотечение и лишает ребенка кислорода. Эту проблему чаще всего можно выявить задолго до родов, симптомами становятся вагинальные кровотечения после седьмого месяца беременности. Такие безболезненные кровотечения должны насторожить будущую маму и лечащего врача. Если Вам поставили диагноз «предлежание плаценты», то Вам потребуется постельный режим на все оставшееся время беременности, постоянное медицинское наблюдение и, как итог, – кесарево сечение.
- Отслойка плаценты
Отслойка плаценты – это преждевременное отделение плаценты от стенки матки. Это может вызывать влагалищные и внутренние кровотечения при постоянной боли в животе. Отслойка также снижает снабжение плода кислородом, и в зависимости от степени отслойки может потребоваться кесарево сечение. Чаще всего это осложнение случается в третьем триместре беременности и во время родов.
- Болезнь матери
Некоторые заболевания будущей мамы являются показанием к кесареву сечению: диабет, больные почки, бронхиальная астма, гипертония, токсикоз, больное сердце. Все это может стать поводом к назначению операции. Кроме того, герпес во влагалище тоже является показанием к кесареву сечению, ведь при естественных родах ребенок может заразиться этой опасной для малыша болячкой. Близорукость матери (более 5 диоптрий) тоже является причиной назначения планового кесарева, ведь естественные роды могут еще более усугубить болезнь матери или вообще лишить ее зрения.
- Повторное кесарево сечение
Если показания, по которым проводилось первое кесарево, сохранились или послеоперационный рубец на матке находится в плохом состоянии, то врач порекомендует вам и второго малыша рожать при помощи операции. Если же вторая беременность прошла без осложнений, и показаний для кесарева нет, врач может разрешить вам рожать самостоятельно.
- Многоплодная беременность
Кесарево сечение при рождении двойни (или большего числа близнецов) назначают чаще, чем при одноплодной беременности, так как выше риск возможных осложнений - таких, как токсикоз, недоношенность, ягодичное предлежание и выпадение пуповины.