Главная Кесарево сечение Кесарево сечение: ход операции
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Кесарево сечение: ход операции

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Если родить естественным путем невозможно или это опасно для жизни будущей матери и малыша, то врачи прибегают к кесареву сечению. Как же происходит этот процесс?

Первое, что необходимо сделать перед операцией, это пройти подготовительный этап. Накануне процедуры нельзя наедаться, можно лишь позволить легкий ужин, исключая овощи и мучные блюда. Утром о еде и напитках придется забыть. Обычно непосредственно перед кесаревым сечением беременной делается очистительная клизма. После этого дается успокоительной средство и уже в операционной медсестра проводит у будущей мамы катетеризацию мочевого пузыря. Далее за дело берется врач: он слушает сердцебиение плода, обрабатывает живот антисептиком и отгораживает роженицу от операционного поля. Делая кесарево сечение, чаще всего используют перидуральную анестезию: в этом случае все болевые ощущения в области живота и поясницы снимаются, а сознание женщины остается ясным.
Во время операции делается два разреза: на матке и передней брюшной стенке. Разрез на стенке может проходить по средней линии, он называется нижнесрединный, или над лобком в поперечном направлении – разрез по Пфанненштилю. Лучший косметический эффект обеспечивает второй вид разреза, но при этом требуется больше времени для его выполнения и сопровождается большей кровопотерей.

Разрез на матке также бывает двух видов. Первый производится в нижнем сегменте матки поперечно, это снижает вероятность возникновения разрыва или расхождения рубца при последующих беременностях. Шов при этом проходит параллельно мышечным волокнам. Такой вид разреза чаще всего используют в клиниках, он называется кесарево сечение по Русакову. Второй вид разреза на матке – корпоральный, используют редко, так как после него случаются осложнения: спайки, кровотечение, плохое заживление раны. Хотя делается эта операция  просто и быстро, врачи его не используют, за исключением некоторых случаев: поперечное положение плода, несостоятельность продольного рубца на матке после предыдущего кесарево сечения.

После разреза следует извлечение малыша. Специальным аппаратом отсасывается околоплодная жидкость, и кроху аккуратно извлекают руками. Чтобы при этом мама не потеряла много крови, в мышцу матки вводят специальные препараты. После отделения плаценты производится ручное обследование полости матки для удаления остатков плодного яйца.

Самый длительный процесс занимает сшивание раны, если сама операция длится примерно около часа, то большая часть времени (примерно  30-45 минут) занимает наложение швов. Сначала работают с маткой, затем накладывают швы на брюшину, затем на мышцы живота и, в завершение операции, ушивают кожу. Для самого процесса сейчас используют  прочный синтетический рассасывающийся материал.

Если операция прошла успешно, то уже через несколько часов женщина может понемногу двигаться, поворачиваться в постели. Через сутки можно аккуратно сидеть и ходить. А на 8-ой-14-й день после операции мамочка сможет вместе с крохой отправиться домой.

Кесарево сечение - это операция, в которой продумано каждое движение врача и медперсонала, поэтому бояться ее не надо, относитесь к ней с радостью: ведь это способ встретится с любимым малышом.

Похожие статьи:
Естественные роды или кесарево сечение (5319 Просмотров)
Беременность и роды > Кесарево сечение
Прежде чем рассказывать о преимуществах того или иного вида родоразрешения, поговорим немного об истории. Дословный перевод названия операции "кесарево сечение" означает – «режу рассеченное». В России первая...
Кесарево сечение (3395 Просмотров)
Беременность и роды > Подготовка к родам
Кесарево сечение произошло от латинского слова «caesarea» и sectio, то есть «разрез». Сейчас многие женщины выбирают кесарево сечение, боясь разрыва промежностей и боли при родах. Когда женщина не может родить...
Кесарево сечение - не приговор, а свой путь (2488 Просмотров)
Беременность и роды > Подготовка к родам
Кесарево сечение (cectio caesarea) – родоразрешение посредством разреза нижнего сегмента брюшной полости и матки. По легенде именно таким способом появился на свет Юлий Цезарь. Эту полостную хирургическую операцию...
Кесарево сечение: за и против (3210 Просмотров)
Беременность и роды > Кесарево сечение
Рождение ребенка всегда было неким таинством для матери и ребенка, когда организм будущей матери и ребенка работает в один лад. Но сейчас все больше детей рождается последствием операции кесарева сечения, а многие...
Кесарево сечение (3261 Просмотров)
Беременность и роды > Кесарево сечение
Любая женщина, услышав, что ей будет сделано кесарево сечение, испытывает страх. Пусть легкий, больше похожий на недоумение, но все же страх. И, несмотря на то, что эта операция считается самой распространенной, а...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн