Кесарево сечение: ход операции
Если родить естественным путем невозможно или это опасно для жизни будущей матери и малыша, то врачи прибегают к кесареву сечению. Как же происходит этот процесс?
Первое, что необходимо сделать перед операцией, это пройти подготовительный этап. Накануне процедуры нельзя наедаться, можно лишь позволить легкий ужин, исключая овощи и мучные блюда. Утром о еде и напитках придется забыть. Обычно непосредственно перед кесаревым сечением беременной делается очистительная клизма. После этого дается успокоительной средство и уже в операционной медсестра проводит у будущей мамы катетеризацию мочевого пузыря. Далее за дело берется врач: он слушает сердцебиение плода, обрабатывает живот антисептиком и отгораживает роженицу от операционного поля. Делая кесарево сечение, чаще всего используют перидуральную анестезию: в этом случае все болевые ощущения в области живота и поясницы снимаются, а сознание женщины остается ясным.
Во время операции делается два разреза: на матке и передней брюшной стенке. Разрез на стенке может проходить по средней линии, он называется нижнесрединный, или над лобком в поперечном направлении – разрез по Пфанненштилю. Лучший косметический эффект обеспечивает второй вид разреза, но при этом требуется больше времени для его выполнения и сопровождается большей кровопотерей.
Разрез на матке также бывает двух видов. Первый производится в нижнем сегменте матки поперечно, это снижает вероятность возникновения разрыва или расхождения рубца при последующих беременностях. Шов при этом проходит параллельно мышечным волокнам. Такой вид разреза чаще всего используют в клиниках, он называется кесарево сечение по Русакову. Второй вид разреза на матке – корпоральный, используют редко, так как после него случаются осложнения: спайки, кровотечение, плохое заживление раны. Хотя делается эта операция просто и быстро, врачи его не используют, за исключением некоторых случаев: поперечное положение плода, несостоятельность продольного рубца на матке после предыдущего кесарево сечения.
После разреза следует извлечение малыша. Специальным аппаратом отсасывается околоплодная жидкость, и кроху аккуратно извлекают руками. Чтобы при этом мама не потеряла много крови, в мышцу матки вводят специальные препараты. После отделения плаценты производится ручное обследование полости матки для удаления остатков плодного яйца.
Самый длительный процесс занимает сшивание раны, если сама операция длится примерно около часа, то большая часть времени (примерно 30-45 минут) занимает наложение швов. Сначала работают с маткой, затем накладывают швы на брюшину, затем на мышцы живота и, в завершение операции, ушивают кожу. Для самого процесса сейчас используют прочный синтетический рассасывающийся материал.
Если операция прошла успешно, то уже через несколько часов женщина может понемногу двигаться, поворачиваться в постели. Через сутки можно аккуратно сидеть и ходить. А на 8-ой-14-й день после операции мамочка сможет вместе с крохой отправиться домой.
Кесарево сечение - это операция, в которой продумано каждое движение врача и медперсонала, поэтому бояться ее не надо, относитесь к ней с радостью: ведь это способ встретится с любимым малышом.