О кесаревом сечении
В настоящее время кесарево сечение довольно часто выполняемая операция, она заключается в извлечение плода через разрез передней стенки матки. На первый взгляд это довольно быстрая и безболезненная процедура. Но разберемся в этом подробнее.
Беременная женщина не решает, какой способ родоразрешения лучший в ее случае, данный вопрос предварительно обсуждают врачи в женской консультации, в которой наблюдается женщина, а также другие специалисты (окулист, невропатолог, кардиолог и др.). Но окончательное решение принимается в роддоме иногда до момента родов, а иногда уже во время, это обусловлено некоторыми показаниями.
К показаниям, которые устанавливают невозможность обычного родоразрешения относят: значительное сужение таза, рубцовые изменения шейки матки, выявленные мочеполовые или кишечно-половые свищи, опухоль шейки матки, варикозное расширение вен, поперечное или косое положение плода, предлежание плаценты. Все данные показания, называемые абсолютными, должны быть подтверждены дополнительными медицинскими исследованиями, которые назначает акушер-гинеколог.
На ряду с абсолютными, существуют относительные показания для проведения данной операции (когда возможно провести роды естественным способом, но есть риск развития осложнений в процессе родов), к ним относят: рубец на матке, вес ребенка более 3500г, предлежание петли пуповины, миома матки, первые роды в возрасте старше 30, а также другие показания, обусловленные индивидуальными особенностями.
Данная операция проводится при общем или эпидуральном (женщина находится в сознании и может увидеть ребенка сразу после рождения) обезболивании. После обезболивания внизу живота проводят глубокий послойный поперечный разрез, захватывают головку плода (или другую предлежащую часть) и извлекают его. Затем накладывают швы отдельно на стенку матки и брюшные стенки. Швы на матке саморастворяющиеся, а верхний шов на животе снимают на 6-7 сутки. После проводят УЗИ и осмотр на кресле и, при благополучном исходе, выписывают.
Как бы не выглядела эта операция просто, но она отягощается риском инфекций матери и ребенка, кровотечением, долгой госпитализацией и реабилитацией, возможным переливанием крови, употреблением антибиотиков и др. По этой причине, нет однозначного ответа на вопрос «Какие роды лучше?», даже акушер-гинеколог не ответит однозначно на этот вопрос.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.