Календарь беременности: тридцать третья неделя
Скорее всего на этой неделе вы сможете увидеть своего малыша на третьем (и последнем) ультразвуковом исследовании. Третье УЗИ беременных проводится на сроке 32-34 недели. Врач оценит темпы, которыми растет ваша кроха, оценит степень зрелости плаценты, количество околоплодных вод. Говоря простым языком, по результатам исследования вы сможете понять, нормально ли развивается малыш, хорошо ли ему в его «домике»...
Пристальное внимание врач уделит плаценте. Есть два очень важных показателя: расстояние между плацентой и внутренним зёвом шейки матки и степень зрелости плаценты. Первый показатель в третьем триместре должен быть больше 6 см, в противном случае говорят о низкой плацентации. Это может привести к осложнениям в ходе родов (например, к кровотечению). Степеней же зрелости плаценты всего 4: нулевая – до 30 недель, первая – 27-36 недель, вторая – 34-39 недель, третья – после 37 недель беременности.
Если плацента стареет преждевременно – это может быть поводом к дальнейшим исследованиям (например, КТГ и доплерометрия) и в некоторых случаях даже к стимуляции родов. Помимо состояния плаценты будет оценено количество околоплодных вод. Маловодие, равно как и многоводие, не очень полезно для малыша и его мамы. Также на третьем УЗИ врач обязательно исследует внутренние органы малыша, оценит степень зрелости его лёгких.
На сроке беременности в 33 недели уже можно говорить о предлежании плода – головном или тазовом (то есть, как он расположен в полости матки, – вниз головкой или ножками). Также на УЗИ можно увидеть, нет ли обвития пуповины вокруг шейки малыша. Если вдруг ваш малыш лежит ножками вниз или около его шейки обвилась пуповина – не паникуйте! Случается, что дети переворачиваются и на поздних сроках беременности, а петля может соскользнуть сама собой. Скорее всего в таких случаях третье плановое УЗИ для вас будет не последним. Анализируя полученные данные, наблюдающий вас врач-гинеколог будет принимать решение о том, каким образом вы будете рожать – естественно или при помощи кесарева сечения.
Что еще вам нужно знать о 33-ей неделе беременности? Высота стояния дна вашей матки составляет 33 см, живот продолжает расти. Беременная матка все сильнее сжимает внутренние органы, вызывая изжогу, одышку, запоры, учащенное мочеиспускание... Если у вас была замечена физиологическая анемия (о ней мы рассказывали в статье «Календарь беременности: двадцать вторая неделя»), то, скорее всего, сейчас количество красных клеток крови понемногу приходит в норму. Старайтесь соблюдать рекомендации к предыдущим неделям беременности: гуляйте, отдыхайте, совершайте умеренные физические нагрузки и старайтесь высыпаться. Почитайте книги и публикации о родах и уходу за ребенком первых месяцев жизни – информация вам ой как пригодится, особенно если вы рожаете в первый раз. Продумайте некоторые ключевые вопросы: будете ли вы кормить грудью, ставить ребеночку прививки, использовать подгузник и т.д.
Как поживает малыш? Его рост – около 42-43 сантиметров, а вес – 1,8-1,9 килограмма. Лёгкие крохи дозревают, поэтому теперь даже в случае преждевременных родов шансы ребеночка на выживание огромны. Малыш сможет дышать практически без проблем, а вот поддерживать постоянную температуру тела ему будет очень трудно. Кроха двигается уже не так активно, как раньше, но движения могут быть более сильными. Некоторые мамочки даже понимают, чем их толкнул ребенок – локтем или коленом. А еще ваш малыш может довольно часто икать (а вы чувствуете несильные равномерные ритмические толчки).
Думайте о хорошем! Ваша встреча с долгожданным пузожителем уже совсем скоро!