Такие разные животики
Будущие мамочки с любопытством наблюдают за изменениями своей фигуры. Одним просто интересно, как будет меняться форма и размер животика, другие опасаются неизбежности отказа от своих любимых нарядов, которые придётся на долгое время оставить висеть в гардеробе. Одним нравится с достоинством демонстрировать свои новые формы, другим, напротив, хочется, чтобы животик как можно дольше был недосягаем для глаз окружающих.
Как разным мамочкам на протяжении срока ожидания малыша присуще разное настроение, так и их животикам свойственно приобретать разные формы. Живот может быть кругленьким, торчащим вперёд, похожим на грушу, или устремлённым вперёд.
В первом триместре матка пока ещё располагается ниже лобковой кости и, несмотря на быстрый рост ребёночка, не оказывает значительного влияния на размер живота. Однако кто-то всё-таки заприметит, что талия стала шире, а животик внизу округлился. Это происходит из-за того, что внутренние органы уже начали перестраиваться и готовиться к родам. "По-настоящему" животик начинает расти после 16-18 недели.
Но на размер живота в первом триместре, кроме перемен, происходящих во внутренних органах, влияют и иные факторы. К примеру, резкая прибавка в весе или повторная беременность, при которой стенки матки из-за большей эластичности, чем у нерожавшей женщины, скорее увеличиваются. Бывает и так, что с увеличением срока беременности животик становится всё меньше. Это случается, если женщина страдает токсикозом. Важно при этом, чтобы мамочка не теряла много жидкости.
Ко второму триместру наступает пора пополнить свой гардероб, поскольку, застегнуть на талии свою привычную одежду становится всё труднее. Эластичные вставки в элементах одежды, разработанной специально для беременных, позволяет не стеснять движений малыша, которому сейчас так необходима свобода для полноценного развития, и избавит мамочку от неудобств.
На этом сроке уже можно наблюдать изменения форм живота, которые теперь зависят от того, как прикреплена плацента, и каков угол растяжения матки, и, как уже сказано выше, от склонности к полноте. Ннародные поверья гласят, что пол ребёнка можно определить по форме живота беременной. Если кругленький - родится девочка. Если со спины видна талия, а живот вытянут по вертикали - мальчик. Но на самом деле устроиться так, чтобы живот стал круглым или торчащим, может как мальчик, так и девочка.
С 30 недели врач внимательней, чем прежде, измеряет высоту дна матки при помощи сантиметра, вытягивая его от лобковой кости до дна матки. Цифра, полученная при данном измерении, должна равняться сроку беременности: 33 см - высота дна матки в 33 недели. Несоответствие, возможно, указывает на отклонения в развитии ребёнка, но точно говорить об этом можно только по результатам УЗИ. Ведь полнота матки не связана с её высотой. Одним крепкие мышцы пресса позволяют сдерживать рост животика, а для дамочек с пышными формами выпуклый животик - абсолютная норма.
Прибавка веса среднестатистической мамочки приблизительно 12кг, из которых 3,5кг - вес ребёнка, 675г - плаценты, 800г - околоплодной жидкости, 900г - вес увеличенной матки, 450г - молочных желез, по 1,5кг приходится на объём внутриклеточной жидкости и крови мамы, 3,25кг веса занимает жировая клетчатка.Итого: 12, 575кг.