Первый триместр.Первая психологическая ступень
На что нужно обратить внимание на этом пути длиною в девять месяцев? Какие у каждого из триместров особенности? Эти знания помогут подготовиться к сорока неделям ожидания встречи со своим малышом.
Продолжительность первого триместра - до двенадцати недель.
Важно, как женщина восприняла известие о новом положении. Восприняла ли она новость с радостью или с тревогой и сомнениями. В силу неизвестности и новизны подобного состояния доля сомнений и тревоги - нормальное явление. Главное, чтобы ребёнок не был для женщины помехой.
Реакция мужа и родственников на известие о зачатии тоже может быть разной. Отношения с родными не всегда складываются ровно, особенно если молодожёны живут вместе с родителями одного из супругов. Женщине тем сложней испытать положительные эмоции от своего нынешнего состояния, чем хуже была воспринята эта новость близкими людьми. Место радости в сердце будущей мамочки наступает после разрешения ситуации, когда окружающие начинают видеть светлые перспективы в наступающих изменениях.
Чтобы успешней адаптироваться к новому состоянию, необходимо ощущение, что внутри вас живёт крошечное создание, что вы беременны. Это позволит сохранить беременность, улучшить её протекание. Оградите себя от ненужных переживаний и тревог. Попытайтесь изменить режим дня. Ведь если вы будете игнорировать вашу беременность, продолжать жить по прежнему расписанию, не отказываясь от вредных привычек и не соблюдая диету, в первую очередь пострадает малыш.
В первом триместре происходят изменения гормонального фона, женщина начинает вести себя капризно. Как бы она ни старалась вести себя уравновешено и сохранять спокойствие, ей это мало удастся. Гормональные изменения и перестройка организма в целом так проявляются внешне. Конечно, это неожиданно не только для беременной, но и для её близких. Позже это пройдёт.
В период беременности предстоит посещать врача, сдавать анализы и проходить множество обследований. Так важно сохранить добрый настрой, для этого убеждайте себя, что всё идёт как надо. Не стоит излишне тревожиться и воспринимать своё состояние как болезнь.
Малыш для женщины пока представим лишь в образах, какие она сама себе "нарисует", добавляя недостающие детали в своём воображении после прочтения книг и статей о внутриутробном развитии. К концу первого триместра женщине предстоит первое УЗИ, где она первый раз увидит своего ребёнка. Это тот самый момент, когда на смену заботам о самой себе придёт пора заботы и беспокойств о здоровье малыша.