Ждем ребенка с радостью!
В каждой женщине Богом заложено право и возможность быть мамой. И в жизни реализовать себя именно как хорошую мать гораздо важнее, чем реализовать себя, например, в карьере. И в этой статье я хотела бы поделиться с вами опытом и знаниями о таком чудесном времени беременности. Условно разобьем ее на триместры.
Итак, 1 триместр. Происходит зачатие ребенка и начало его формирования. В это время самое главное:
- отказ от вредных привычек, так как сейчас ребенок еще очень плохо защищен плацентой и всем дымом и алкоголем вы делитесь с ним, что не может не оказать пагубное влияние на плод. Итоги могут быть плачевными – умственное и физическое отставание, «заячья губа», «волчья пасть» и многое другое.
- с осторожностью относиться к своему здоровью, ведь вас теперь двое. Охранять свой организм от простуд, контактов с незнакомыми животными, токсинов и чрезмерных нагрузок.
Второй триместр. Ребенок растет и развивается. Примерно на 20-22 неделе начинается еле заметное шевеление плода, ощущение поначалу такое, как будто в животе плавает рыбка. Со временем ребенок будет двигаться все активнее, вы будете уже отчетливо ощущать его толчки, и, конечно, поделитесь этой радостью с мужем, захотите, чтобы и он это почувствовал.
Но поначалу рука мужа не будет ощущать толчки. Не стоит на него злиться, просто вибрации толчков еще не выходят наружу. Через несколько недель отец тоже сможет прикоснуться к этому таинству.
Начинает прослушиваться серцебиение, укрепляются костные суставы, к концу триместра уже можно различить пол ребенка. Малыш становится все более ловким и подвижным, умеет сосать пальчик и хватать себя за ножку. В это время для женщины важно:
- хорошенько осознать свое положение, стать аккуратней в движениях и позах для сна. Лучше всего спать на боку;
- выполнять все указания врачей, пить витамины, фолиевую кислоту и, если необходимо, железо, так как ребенок часть вашего железа пускает на создание себе гемоглобина;
- также лучше воздерживаться от бань, саун и горячих ванн, потому что все, что поднимает температуру тела выше 38 градусов (в том числе инфекция) - потенциально опасно для ребенка. Может включиться защитная система плода, плацента начнет утолщаться, чтобы не пропустить к ребенку инфекцию. Но вместе с этим также плохо будет проходить и питание. Это болезнь называется плацентит.
- больше бывать на свежем воздухе и думать о хорошем.
Третий триместр. Ну вот, осталось немного. Ребенок растет, а вместе с ним растет и количество проблем. К ним относятся частое мочеиспускание, отеки, изжога, запоры, судороги и прочие неприятности. Кстати, судороги говорят о нехватке кальция в организме. Ребенок давит на диафрагму, дышать становится труднее. Но, как говорится, беременна временно, скоро это все пройдет. Начиная с 30 недели видеться с врачом придется еженедельно.
У малыша уже работают все основные органы, хотя им еще предстоит развиваться. Все отчетливее заметны периоды отдыха и бодрствования. Кожа очень морщиниста из-за постоянного пребывания в воде, но это исчезнет. В кишечнике скапливается меконий, зеленая слизь, это все то, что он накопил за 9 месяцев. Меконий выйдет при родах или в первый день после них. Малыш уже совсем готов к появлению на свет.
Для мамочки теперь самое главное:
- покой, хороший сон, прогулки, позитивный настрой;
- оберегать себя от молочницы и прочих вагинальных инфекций. Беременные автоматически попадают в группу риска. Сделать это достаточно просто: хорошая гигиена, удобное белье и по возможности меньше сладкого.
- не контактировать с больными людьми, в общественном месте одевать маску.
- не забывать про бандаж – он поможет вам распределить нагрузку на всю спину.
- морально подготовится к родам, приготовить вещи в роддом, совместно с мужем придумать имя. Желательно и на мальчика, и на девочку, даже если вы уже узнавали на УЗИ пол малыша!