Беременность в первом триместре
Начало беременности – прекрасное время, которое несет в себе большое количество интересных и познавательных моментов для будущей мамы. Однако это еще и самый ответственный период, когда формируются все системы и органы жизнедеятельности ребенка. Поэтому женщина должна отнестись ко всему очень серьезно.
Этапы развития плода
Приблизительно на шестой день после оплодотворения, осуществляется вживление яйцеклетки в слизистую оболочку стенки матки, как только данный этап будет пройден, процесс можно считать официально завершенным. Буквально через 3 недели начинается стремительное развитие эмбриона.
В начале второго месяца зародыш преобразуется в плод. Происходит созревание плаценты, появляются зачатки печени, почек, пищеварительных органов, просматриваются камеры сердца.
Ребенок развивается очень быстро и 7-я неделя беременности является ярким тому примером. К этому времени малыш успевает вырасти примерно на 2 см, у него четко прорисовываются конечности, появляются черты лица: уши, глаза, десна.
На третьем месяце меняется скелет и динамично развивается головной мозг. У ребенка уже есть нос, он начинает открывать и закрывать рот, двигает руками и ногами. Тем не менее малыш по-прежнему слишком мал, для того чтобы мама могла ощущать его шевеления. В завершении первого триместра рост плода в общей сложности составляет 5 см.
Изменения в организме женщины
Вместе с тем как растет малыш в утробе матери, изменяется и ее организм. Неизменными спутниками данного периода, являются чрезмерная сонливость, постоянная усталость и апатичное состояние. У многих женщин наблюдаются перемены в микрофлоре кишечника, частые мочеиспускания, набухание груди и внезапные перепады настроения.
Как только вступает в свои права 7-я неделя беременности, увеличивается пигментация в области сосков и начинает просматриваться коричневая вертикальная полоска от пупка к низу живота, что вполне естественно.
Элементарные правила поведения
Поскольку в первом триместре вероятность выкидыша наиболее высокая, женщина должна поберечь себя, а именно: полностью исключить непомерные физические нагрузки, по возможности избегать инфекционных заболеваний, ограничить прием любых лекарств, больше внимания уделить микрофлоре кишечника и высыпаться.
Будущая мама должна больше бывать на воздухе, выполнять упражнения, рекомендуемые опытными специалистами и мыслить в положительном направлении.