Почему ребенок плачет?
Молодые мамы с изумлением обнаруживают, что детский плач заглушает все остальные звуки вокруг. Плач ребенка производит на маму такое действие, что она не на чем больше не может сосредоточиться. Ничто так не отвлекает и не расстраивает ее, как этот звук. Единственный выход из ситуации - выяснить причины плача и успокоить малыша.
Плач – это единственный способ беспомощного ребенка привлечь к себе внимание. Дети не плачут просто так, потому что им так захотелось, как правило, это реакция на раздражитель. У новорожденного их не так уж много: голод, жажда, дискомфорт от грязного подгузника или пеленки и боль.
Существует старое заблуждение: детям полезно плакать – от этого развиваются легкие. Однако исследования доказали, что дети, чьи родители не спешили их успокоить, вырастали нервными, легко возбудимыми, истеричными и жестокими. Когда ребенок долго плачет и на его зов никто не приходит, он испытывает сильнейший стресс. А также дети, на плач которых родители реагировали своевременно, раньше начинали «агукать» и «гулить», различать нюансы речи и не закатывались в истериках.
Не следует также забывать и о коликах. Если младенец ни с того ни с сего начинает плакать, причиной этому может быть боль от скопившихся в кишечнике газов. Это очень трудно определить сразу, ведь крошка не говорит, что его беспокоит, а видимых причин нет. Если все способы успокоить ребенка уже перепробованы, а он продолжает кричать, то ему необходимо дать любое детское средство от коликов или вставить газоотводную трубку.
Существует еще одна причина детского плача, вызванная рефлексом Моро. Порой мама, что-нибудь делает с ребенком на руках, потом нагибается, чтобы поднять, например, игрушку, а когда выпрямляется, ребенок закатывается в плаче. Такой же реакция будет, если слишком резко положить кроху в его кроватку. При этом если ручки малыша не стянуты пеленкой, можно наблюдать, как он сначала разводит их в стороны при наклоне или резком движении назад и задерживает дыхание, а затем пытается за что-нибудь ухватиться и начинает плакать. Все дело в том, что его тело сообщает ему о том, что его уронили, плач – реакция на испуг. Достаточно не делать резких движений, опуская малыша вниз, и обязательно поддерживать его головку.
Малыши – самые хрупкие и нежные создания на земле. Не нужно бояться избаловать их, в грудном возрасте гораздо важнее дать ребенку почувствовать себя в безопасности, защищенным и любимым. Мамины руки и голос всегда должны быть нежными и ласковыми, тогда и дети вырастут заботливыми и любящими.