Главная Уход за новорожденным Боремся с опрелостями
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Боремся с опрелостями

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

После рождения ребенка и выписки из роддома многие молодые мамы понимают, что они не умеют ухаживать за новорожденным. Любое появившееся на теле ребенка пятнышко кажется им катастрофой. А кожа у младенцев очень нежная, ей часто приходится соприкасаться с мочой и калом, поэтому многие новорожденные страдают от опрелостей.

Опрелостью называется воспаление кожи на участках тела, которые часто соприкасаются с влагой или подвергаются трению. Опрелостям часто подвержены складки кожи между ягодиц, паховые, шейные, подмышечные складки, области за ушами, в нижней части живота.

Существует три степени опрелостей.

При первой степени опрелостей на кожных покровах новорожденного наблюдается небольшое покраснение без нарушения целостности кожи.

Вторая степень опрелостей характеризуется наличием на теле ребенка яркой красноты с эрозиями, микротрещинами, иногда гнойничками.

При третьей степени опрелостей на коже ребенка можно увидеть выраженную красноту, гнойнички, эрозии, мокнущие трещины, могут быть язвы.

Опрелости очень беспокоят новорожденного зудом, болью, жжением. Ребенок часто плачет и ведет себя беспокойно.

Причинами опрелостей может быть излишняя влага на коже младенца. С кожи удаляется естественная смазка, нарушается ее защитная функция. В основном опрелости образуются из-за частого соприкосновения с мочой и калом, перегревания ребенка (чрезмерное укутывание, высокая температура в помещении или на улице), недостаточного обсушивания после мытья, трения одежды о кожу.

Покраснения могут возникать как реакция кожи малыша на вещества, входящие в состав подгузника. В этом случае нужно пользоваться подгузниками от другого производителя.

Опрелости, не проходящие при очень тщательном уходе за ребенком, могут свидетельствовать о развитии аллергии.

Как же бороться с опрелостями?

При легких опрелостях у новорожденного достаточно обеспечить ему хороший уход. Не оставлять ребенка мокрым, регулярно менять подгузники или пеленки, подмывать ребенка после испражнений.

После подмывания кожу ребенка нельзя растирать, но нужно хорошо высушить аккуратными промокающими движениями, особенно в складочках кожи.

Ребенка на 15-20 минут можно оставлять голеньким, если температура в помещении позволяет. Воздушные ванны способствуют заживлению кожи.

Перед тем как надевать на ребенка подгузник, нужно смазать складки кожи защитным кремом.

Если в течение суток не наступает улучшение, врач может назначить применение лечебных кремов и мазей.

Купать малыша при наличии опрелостей можно в слабом растворе «марганцовки».

Для стирки детского белья нужно пользоваться специальными моющими средствами, предназначенными для ухода за детской одеждой.

Если у ребенка сильные опрелости, то обязательно нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как опрелости могут быть проявлением пищевой аллергии.

Похожие статьи:
Боремся с осенней депрессией вместе с малышом! (3630 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
Первое сентября все ближе, а настроение неуклонно ухудшается с каждым днем. Что это? Самая обычная осенняя депрессия! Ведь летом было так тепло, сухо и весело, а осень загоняет нас в дома, и нам остается только тоскливо...
 

Журнал Игры и игрушки