Тугое пеленание: нужно ли?
Пеленками сегодня пользуются редко – в магазинах масса красивых и удобных ползунков и боди для самых маленьких потребителей. Однако новоиспеченным бабушкам это не всегда нравится. Часто они настаивают на использовании исключительно пеленок, приводя при этом массу аргументов. Давайте разберемся.
Бытует мнение, что только что родившиеся дети не умеют координировать свои движения. Резко дергая ручками и ножками, они пугают сами себя и, как следствие, не могут заснуть. Если же конечности малыша примотаны к телу пеленкой, покой чада никто и ничто не нарушит: грудничку тепло, удобно и не страшно. Это главный аргумент бывалых мам, тёть и бабушек.
Необходимо отметить, что тугое пеленание младенцев всегда было широко распространено только в России. Однако младенцы из Германии, Франции или Бельгии, одетые в более свободную и не стесняющую движений одежду, вряд ли были лишены сна.
Наблюдая за своим ребенком, вы легко сможете понять, нравится ли ему лежать обездвиженным столбиком или, напротив, иметь полный контроль над своими ручками и ножками. Едва ли желание двигаться как-то связано с национальной принадлежностью двух-трех дневного крохи.
В утробе матери будущий ребенок лежит согнувшись, подтянув ножки к телу. Часто он сосет кулачок, трогает свое лицо.
Всего этого он лишен после рождения, если применить тугое пеленание. Помимо того что младенец лишен прежних внутриутробных радостей, пеленки препятствуют и тому, чтобы новый член общества активно познавал окружающий мир. Непроизвольно вздрагивая, взмахивая конечностями, он случайно наталкивается на окружающие предметы и учится познавать разницу между холодным и теплым, мягким и жестким, мокрым и сухим и так далее. К тому же двигательная свобода у новорожденных способствует развитию мускулатуры. Ребенок, которого насильственно не обездвиживали сердобольные родственники, раньше научится держать голову, переворачиваться на живот, сидеть и ползать. Его жизнь намного интереснее, чем у бедняги, которому не дают двигаться.
Еще один «железный аргумент» используемый представителями старшего поколения звучит так: «Если ребенка не спеленать, у него будут кривые ноги!». Однако, непонятно почему среди половозрелых особей все-таки встречаются неидеальные формы ног, если всех нас в раннем детстве немилосердно пеленали?
Если ваш малыш всё же относится к тем детям, которые пугаются своих конечностей, попробуйте не пеленать его хотя бы в часы бодрствования. Обычно для адаптации к виду собственных рук хватает двух-трех дней.
Помните, что бездумное применение тугого пеленания может замедлить развитие малыша.
Попробуйте отказаться от пеленания и понаблюдать за чадом. Может быть, ему больше понравится двигаться, чем походить на уменьшенную копию египетской мумии?