Стул грудничка: что нужно знать молодой маме
С рождением ребенка маме приходится узнавать множество новых вещей,связанных с уходом за малышом. Стул ребенка - очень важный показатель его здоровья, и содержимое подгузника может о многом рассказать внимательным родителям.
Еще до рождения в кишечнике малыша накапливается первородный кал, который называется меконием. Он представляет собой плотную дегтеобразную массу темного, почти черного цвета и состоит из проглоченных ребенком околоплодных вод и слущенных клеток эпителия кишечника. Кал в виде мекония считается нормой в первые 2-3 дня жизни, пока у мамы не появилось достаточное количество молока. В первые дни стул у ребенка может и вовсе отсутствовать, так как молозиво, которым он питается, усваивается организмом полностью, так что наружу выводиться просто нечему.
Зрелый стул - это однородная кашицеобразная масса желтого цвета с запахом кислого молока. В первый месяц после рождения опорожнение кишечника может происходить после каждого кормления, то есть до 10 раз в сутки. Постепенно частота дефекации снижается до 1-3 раз в сутки. Более редкое опорожнение кишечника считается запором.
Какие могут быть отклонения от нормы?
Нередко стул имеет явный зеленоватый оттенок, и в нем обнаруживается слизь. Причинами этого могут стать:
- недоедание (например, при недостатке у матери грудного молока);
- преобладание в питании женщины овощей и фруктов;
- воспаление слизистой оболочки кишечника у ребенка. Это явление может быть вызвано неправильным питанием мамы - употреблением ею в пищу продуктов, содержащих красители и консерванты, а также острой пищи и копченостей.
Также причиной может стать дисбактериоз кишечника ребенка либо перенесенная им во время беременности или родов гипоксия.
Чтобы нормализовать стул малыша,необходимо исключить возможные причины. В первую очередь убедиться, что крохе достаточно материнского молока. Конечно, стул не единственный признак недоедания: малыш плохо прибавляет в весе, беспокоен, часто просит грудь, количество мочеиспусканий менее 6-8 в сутки. Если имеются вышеперечисленные признаки, необходимо прикладывать ребенка к груди как можно чаще, не отказываться от ночных кормлений, принимать средства для стимуляции лактации.
Далее стоит проверить свой рацион. Лучше всего завести "пищевой дневник", так вам будет легче выявить продукты, вызывающие расстройство стула. Обязательно исключите из рациона все продукты, содержащие синтетические добавки. Возможна ситуация, когда малыша в целом ничего не беспокоит: нет болей в животе, аллергических реакций, срыгиваний, кроха весел и развивается соответственно возрасту. В таком случае на отклонениях в стуле не стоит зацикливаться, это может быть проявлением дисбактериоза, и лучшим лекарством от него является мамино молоко. Если же имеются другие признаки расстройства пищеварения, следует обратиться к педиатру и сдать ряд анализов, в первую очередь копрограмму и анализ кала на посев. В соответствии с результатами врач назначит лечение.
Иногда родители могут заметить в стуле малыша мелкие белые комочки, похожие на крупинки творога. Если при этом малыш активен и хорошо набирает вес, то такой стул говорит о переедании: скорее всего мама часто прикладывает кроху к груди. В этом нет абсолютно ничего страшного, организм ребенка устроен таким образом, что "лишнее" просто выводится в виде таких вот комочков. Если же наблюдается отставание в росте и развитии малыша, то скорее всего имеет место ферментативная недостаточность, и педиатр может назначить заместительную терапию ферментами.
Нередко родители могут наблюдать следующую картину: стул ребенка водянистый, с выраженным кислым запахом, порой с зеленоватым оттенком. Такая картина типична для нарушения переваривания лактозы - молочного сахара. Это происходит либо при избыточном употреблении матерью молочных продуктов, либо при врожденной недостаточности выработки фермента лактазы, необходимого для переваривания. С целью подтверждения диагноза лактазной недостаточности помимо копрограммы нужно сдать анализ кала на углеводы. После установления диагноза мама должна отрегулировать свой рацион: прежде всего исключить молоко и уменьшить количество молочных продуктов.
Чаще всего лактазная недостаточность проходит самостоятельно к 9-12 месяцам. В тяжелых же случаях назначают заместительную терапию лактазой.
Таковы основные проблемы, которые могут встретиться у грудничка. В любом случае нужно обращать на них внимание, но при этом помните, что поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение сможет лишь врач.