Главная Детские болезни Парез Дюшенна-Эрба
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Парез Дюшенна-Эрба

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вы, конечно же, настраивались на лёгкие и благополучные роды, но, к сожалению, не все зависит от нашего желания и даже от мастерства акушеров. Родовые травмы случались в прошлом, случаются сейчас и, наверное, долго еще будут случаться в будущем. Ваш малыш появился на свет, и врачи поставили ему диагноз «парез Дюшенна-Эрба» (или «парез Эрба»). Давайте вместе разберемся, что это такое и как справиться с этой проблемой.

«Парез» в дословном переводе означает «слабость». Когда речь идет о парезе Эрба, то говорят о слабости мышц, которые помогают человеку поднимать руку выше горизонтального уровня. Также речь идет о мышцах, которые отводят плечо назад и поворачивают его наружу, сгибают ручку от локтя до запястья и поворачивают ее ладонью вверх.  В самых тяжелых случаях мышцы вообще отказываются подчиняться малышу – это паралич. Такая неприятность как парез Дюшенна-Эрба случается приблизительно у 0,2-0,3% новорожденных. Почему это происходит?

Парез Дюшенна-Эрба возникает в результате родовой травмы – повреждения плечевого сплетения крохи. Чаще всего такая травма может произойти в том случае, если ребенок крупнее нормы, а также если роды проходят в ножном или ягодичном предлежании. Все эти факторы могут привести к тому, что плечики крохи застревают в родовых путях, запрокидываются ручки и врачам не остается другого выбора, кроме как применять щипцы. Это акушерское пособие нередко приводит к растяжению так называемого плечевого сплетения, которое в свою очередь дает начало нервам, обеспечивающим работу мышц руки. Плечевое сплетение состоит из 2 пучков. Повреждение верхнего как раз и приводит к парезу Дюшенна-Эрба. Повреждение нижнего пучка нервов ведет к более тяжелой травме – парезу Дежерина-Клюмпке. Парез Эрба – более легкий диагноз, при котором  у ребеночка есть шанс на восстановление функций мышц руки. Нужно добавить, что эта травма чаще всего бывает левосторонней, и это плюс, так как большинство детишек все-таки являются правшами (то есть страдает не ведущая рука!).

Как распознать парез Дюшенна-Эрба? Для этого не обязательно быть специалистом: увидеть проблему может любая внимательная мамочка. Есть характерный симптом – так называемая «кукольная ручка». Пострадавшая ручка малыша прижата к телу, разогнута в локотке и повернута кистью вверх. Мышцы этой ручки вялые (пониженный тонус), а головка малыша обычно наклонена в сторону больного плеча.

Проблема опознана, но как с ней справиться? Есть несколько условий. Во-первых, лечение нужно начать с первых дней жизни. Чем раньше будут приняты меры – тем больше шансов на полное восстановление функций. Во-вторых, лечение должно быть комплексным и назначать его должен профессиональный детский невролог. Ребеночку обязательно назначат массаж, лечебную физкультуру, уколы (не только медикаментов, но и витаминов). Вероятно, будет применяться электрофорез лекарств, которые восстанавливают функцию травмированных нервных волокон, иглоукалывание и другие методы стимуляции поврежденных мышц. Вполне возможно, что будут назначены тепловые процедуры: горячие укутывания больной ручки, аппликации парафина и озокерита. Это поможет улучшить обменные процессы и кровоток в пострадавших мышцах.

Также обязательно нужно укладывать больную ручку в правильное положение. Для этого существуют специальные лонгеты и шины. В локтевом и лучезапястном суставах ручка должна быть разогнута, а в плечевом суставе – отведена. Необходимо зафиксировать и пальчики: большой палец фиксируют в положении разгибания и отведения, а остальные пальчики просто оставляют разогнутыми. Не забудьте проверить: локтевая впадинка и ладонь малыша должны быть направлены в одну сторону.

Долго ли придется лечить парез Дюшенна-Эрба? В легких случаях полное восстановление происходит за полгода. В более тяжелых случаях придется лечиться дольше – это зависит от степени нарушений и от того, сразу ли было начато лечение. Не отчаивайтесь! Вместе с малышом вы преодолеете последствия родовой травмы, а впереди вас ждет долгая, полноценная жизнь!

 

Журнал Игры и игрушки