Новорожденный малыш: справляемся сами
В вашей семье пополнение – славный долгожданный малыш. Его организм лишь начинает адаптироваться к новой для него жизни, и вы, конечно же, готовились стать для него заботливой и грамотной мамочкой: читали журналы для родителей и посещали женский портал, где почерпнули массу полезной информации. Но по прибытии из роддома зачастую сталкиваетесь с ситуациями, в которых не знаете, что лучше сделать, боитесь упустить что-то важное или элементарно недосмотреть.
Нередко свою помощь сразу предлагает бабушка, ее опыт обычно не подвергается сомнению, и поэтому советы охотно принимаются. И все же – это не лучший выход, зачастую она склонна к безапелляционным мнениям и стремится установить свои порядки, а это сразу создает напряженность в молодой семье. Также следует учесть, что за долгие годы она могла кое-что подзабыть, а некоторые ее суждения уже откровенно устарели. Поэтому с новыми обязанностями лучше всего справляться самим. Как это лучше организовать?
Самое главное – довериться здравому смыслу, успокоиться, и понять, что повышенная тревожность за состояние своего малыша в первые недели после родов – нормальное состояние большинства матерей. А чтобы не находиться в напряжении, постоянно прислушиваясь, не плачет ли малыш, приобретите аудио-няню – и вы будете слышать не только плач, но и любое покряхтывание ребенка.
Еще один замечательный помощник молодой мамы – слинг, который позволит заниматься необходимыми делами, ощущая малыша у своего сердца, а ребенку поможет быстрее и легче адаптироваться его к отдельному существованию.
Приобретите полезную литературу, ведь кроме общих представлений об уходе за малышом, вам необходимы правильные знания по оказанию помощи в начале заболевания, представление о неотложных действиях при несчастных случаях и технике выполнения некоторых лечебных процедур заболевшему ребенку. Кроме того, вы поймете, когда можно разобраться с очередной проблемой самой (например, простейшие мамины заботы: себорейная корочка у детей не требует консультации педиатра), а когда придется показаться врачу.
Приобретите всевозможные приспособления, облегчающие уход за ребеночком: стерилизатор для бутылок, вкладыш для купания - все, что посчитаете нужным, этим вы сэкономите драгоценное время.
На первое время ограничьте посещения друзей и любвеобильной родни, у вас достаточно сложный период, кроме того, шумные веселья утомительны для ребенка. Но не стоит впадать в иную крайность, совершенно отказываясь от удовольствий. Если вы замкнетесь лишь на ребенке – проблемы в семье неизбежны.
Заведите специальный блокнотик, и, отправляясь в детскую поликлинику, всегда берите его с собой. Не нужно стесняться записывать туда все вопросы к доктору, а если ребенку назначены лекарства или витамины, вам будет куда записать правила и очередность их приема, вы ничего не перепутаете.
Доверяйте собственному здравому смыслу, не следуйте доморощенным советам, например, пупочная грыжа у новорожденных: симптомы, лечение - это дело серьезного специалиста, а никак не бабушкиных понятий.
И всегда помните, что здоровье малыша во многом определяется умением правильно его растить: часто с ним гулять, не перекармливать, развивать двигательную активность и понемногу закалять.Если иногда вам покажется, что вы откровенно не справляетесь, и у вас будут буквально опускаться руки – не огорчайтесь. Это знакомо многим молодым мамам, ведь добавилось не только множество новых забот, но и ответственность за малыша плюс послеродовые психологические изменения в организме. Это состояние временно, оно быстро проходит. Вооружившись терпением и оптимизмом, вы очень скоро поймете, что можете прекрасно справиться с уходом за самым дорогим созданием – вашим малышом.