Кривошея у ребенка
Из роддома вы выписались с абсолютно здоровым младенцем на руках. Прошло несколько недель, и вы вдруг обнаружили тревожный симптом – голова ребенка постоянно склонена на один бок. Так проявляет себя кривошея. Не нужно расстраиваться: вовремя замеченное заболевание быстро и легко корректируется, а наши советы вам в этом помогут.
Причина кривошеи заключается в том, что повышен тонус грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, которая расположена на боковой поверхности шеи (с каждой стороны). Эта мышца имеет три точки прикрепления – на ключице, на грудине и у уха. Если мышца излишне спазмирована, то тело малыша искривляется в одну сторону. Если сокращается правая мышца, то голова наклоняется вправо, а личико поворачивается влево; если сокращается левая мышца – то все происходит с точностью до наоборот.
Ребенка с кривошеей очень важно правильно брать на руки. Носите кроху столбиком – лицом к себе или от себя, как вам удобнее. Обязательно фиксируйте голову малыша (можно это сделать своей щекой). Если малышу не нравится вертикальное положение, то можно носить его в горизонтальном положении – на проблемном боку, удерживая головку и приподнимая ее в здоровую сторону.
Очень важно правильно укладывать ребенка в кроватку. Кроха должен лежать на спине как можно ровнее (можно зафиксировать головку кольцом из ваты, которое нужно обернуть тканью, или приобрести специальную ортопедическую подушечку). Позу малыша можно скорректировать при помощи валиков. Если малыш спит на стороне кривошеи, то под голову ему нужно подложить подушку или специальный валик. Когда малыш спит на здоровой стороне, то подкладывать подушку не нужно. Матрас обязательно нужно выбирать жесткий, ортопедический.
И напоследок - несколько упражнений, помогающих в борьбе с кривошеей.
- «Карусель». Малыш находится на ваших руках на боку. Вы тщательно придерживаете его головку. Не спеша покружитесь в одну сторону, затем в другую. Малыш будет напрягать мышцы шеи, чтобы удержать равновесие. Тем самым он тренирует их. Поднимите малыша повыше и снова покружите. Затем опустите почти к самому полу и снова повторите упражнение. Закончите упражнение.
- «Покачивания». Вам нужно сесть или лечь на спину. Малыша устройте у себя на коленях. Крепко возьмите малыша за ручки и покачайтесь влево-вправо, вверх-вниз. Потом ложитесь, поднимите ребеночка на вытянутых руках над собой и немного повращайте.
- «Потягушки». Положите ребеночка на край стола, здоровым боком к себе. Обхватите малыша руками. Одна ладонь направляется к подмышечной впадине, а другая – к ноге малыша (потом - к его стопе). Головка ребенка лежит на вашем локтевом сгибе и немножко отклоняется в больную сторону. Выполняйте поглаживания, растягивая руками больной бок. Ваши движения должны быть одновременно и растягивающими, и вибрирующими. Уделяйте больше внимания той стороне, которая находится в тонусе. Старайтесь расслабить мышцы, выполняя поглаживания и потряхивания.