Главная Детские болезни Энтеровирусные инфекции: полиомиелит
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Энтеровирусные инфекции: полиомиелит

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Эта инфекция была известна еще в древнем Египте. Вирус достаточно устойчив во внешней среде, отлично переносит высушивание, низкую температуру, действие пищеварительных соков. Убить его можно, нагрев до 56 градусов в течение 30 минут, а также эффективны ультрафиолетовые излучения и обычные дезинфицирующие средства.

Полиомиелит – это кишечная инфекция, которая может передаваться через грязные руки, игрушки, некоторые пищевые продукты, также этот вирус могут переносить мухи. Однако есть вероятность заразиться и воздушно-капельным путем. Новорожденные болеют редко, но к году восприимчивость к инфекции повышается. В основном заболевание переносят дети до четырех лет. Как только ребенок переболел полиомиелитом, у него появляется стойкий иммунитет и, как правило, риск повторного заболевания отпадает.

Источниками инфекции являются как и вирусоносители, так и больные полиомиелитом. Носительство вируса может быть коротким, а может сохраняться несколько месяцев. Заразны у больных выделения верхних дыхательных путей и испражнения.

Полиомиелит поражает в первую очередь глоточное лимфатическое кольцо и кишечный тракт. Там происходит размножение вируса, он проникает в кровь, в результате чего попадает в нервные клетки. В итоге инфекция вызывает паралич скелетных мышц, деформацию конечностей и туловища, остеопороз и атрофию костной ткани; изменения в селезенке, лимфатических узлах, миндалинах; в дыхательных путях – трахеит, бронхит; в легких – нарушение лимфо- и кровообращения с отеками, а также возможно возникновение пневмонии. Смертность от этого заболевания наблюдается чаще у взрослых, чем у маленьких детей. Обычно смерть наступает вследствие паралича жизненно важных органов. Но чаще всего развиваются параличи, приводящие к инвалидности. Больного полиомиелитом следует сразу госпитализировать в специализированные отделения и обеспечить постельный режим, покой и тепло. В помещении, где находился зараженный, обязательно проводится дезинфекция. В детских садах в этих случае на всю группу накладывают карантин на 21 день. В течение этого времени здоровые дети не посещают учреждение и подлежат ежедневному осмотру с измерением температуры. В настоящее время маленькие дети, обычно с трех месяцев, подлежат иммунизации. Вакцина практически безвредна, и малыши достаточно легко ее переносят.

Похожие статьи:
Скрытые инфекции: комплексное лечение (3861 Просмотров)
Планируем беременность > Подготовка к зачатию
Анализ на скрытые инфекции при подготовке к беременности или постановке на учет еще каких-то десять лет назад был довольно редкой медицинской манипуляцией. Делали этот анализ только в крупных центрах, знал о нем узкий...
 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн