Набухание молочных желёз у новорожденных
Одним из проявления полового криза у новорождённых является набухание молочных желёз, проявляющееся обычно на 3-4 день после рождения. Обусловлено это высоким содержанием в крови матери гормона пролактина, который с молозивом и грудным молоком попадает к младенцу. Характерно такое явление как для девочек, так и для мальчиков, находящихся на естественном вскармливании. У девочек половой криз может сопровождаться 2-3х дневными кровянистыми выделениями из влагалища.
Так называемая физиологическая мастопатия проявляется нагрубанием и постепенным увеличением молочных желёз к 8-10 дню жизни ребенка. Из соска при лёгком надавливании выделяется жидкость, напоминающая по цвету молозиво. Возможно и самопроизвольное её отхождение. При физиологическом течении этого процесса кожа над железами остаётся обычного цвета, а прикосновение к ним безболезненно. После второй недели проявления мастопатии уменьшаются, а к первому месяцу жизни совсем проходят.
При недостаточном соблюдении гигиены новорожденного это состояние может осложниться маститом. Признаками развивающегося воспаления являются: покраснение и болезненность в области молочной железы, повышение температуры тела. Ухудшается общее состояние ребёнка. Он становиться беспокойным, вялым, плохо сосёт. Это серьёзное гнойно-воспалительное заболевание требует немедленного обращения к врачу.
Чтобы физиологическая мастопатия не принесла таких грозных осложнений, необходимо строго соблюдать правила гигиенического ухода за новорождённым. Обязательно проглаживайте утюгом нательные распашонки младенца. Опасайтесь сквозняков и держите грудь в тепле, хотя чрезмерно кутать и специально прогревать её тоже не следует. Если выделение из сосков интенсивное, обрабатывайте железы слабым раствором марганцовки и накладывайте повязку из сухого стерильного бинта. Не пытайтесь выдавливать или отсасывать молоко, так вы только занесёте инфекцию. Исходите из врачебного принципа «не навреди». Не экспериментируйте со всевозможными мазями и присыпками, это состояние пройдёт само и довольно быстро.
Если всё-таки набухание желёз осложнилось маститом, то в зависимости от стадии заболевания применяют антибиотикотерапию или хирургическое вскрытие нагноения. Оперативное вмешательство у девочек может привести в будущем к нарушению развития и функции молочной железы. Ранняя диагностика и обращение к врачу является залогом скорого выздоровления.