Главная Детские болезни Набухание молочных желёз у новорожденных
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Набухание молочных желёз у новорожденных

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

младенец, молочная железа, девочка, выделения, врач, мастопатия, физиологический, состояниеОдним из проявления полового криза у новорождённых является набухание молочных желёз, проявляющееся обычно на 3-4 день после рождения. Обусловлено это высоким содержанием в крови матери гормона пролактина, который с молозивом и грудным молоком попадает к младенцу. Характерно такое явление как для девочек, так и для мальчиков, находящихся на естественном вскармливании. У девочек половой криз может сопровождаться 2-3х дневными  кровянистыми выделениями из влагалища.

Так называемая физиологическая мастопатия проявляется нагрубанием  и постепенным увеличением молочных желёз к 8-10 дню жизни ребенка. Из соска при лёгком надавливании выделяется жидкость, напоминающая по цвету молозиво. Возможно и самопроизвольное её отхождение. При физиологическом течении этого процесса кожа над железами остаётся обычного цвета, а прикосновение к ним безболезненно. После второй недели проявления мастопатии уменьшаются, а к первому месяцу жизни совсем проходят.

При недостаточном соблюдении гигиены новорожденного это состояние может осложниться маститом. Признаками развивающегося воспаления являются: покраснение и болезненность в области молочной железы, повышение температуры тела. Ухудшается общее состояние ребёнка. Он становиться беспокойным, вялым, плохо сосёт. Это серьёзное гнойно-воспалительное заболевание требует немедленного обращения к врачу.

Чтобы физиологическая мастопатия не принесла таких грозных осложнений, необходимо строго соблюдать правила гигиенического ухода за новорождённым. Обязательно проглаживайте утюгом нательные распашонки младенца. Опасайтесь сквозняков и держите грудь в тепле, хотя чрезмерно кутать и специально прогревать её тоже не следует. Если выделение из сосков интенсивное, обрабатывайте железы слабым раствором марганцовки и накладывайте повязку из сухого стерильного бинта. Не пытайтесь выдавливать или отсасывать молоко, так вы только занесёте инфекцию. Исходите из врачебного принципа «не навреди». Не экспериментируйте со всевозможными мазями и присыпками, это состояние пройдёт само и довольно быстро.

Если всё-таки набухание желёз осложнилось маститом, то в зависимости от стадии заболевания применяют антибиотикотерапию или хирургическое вскрытие нагноения. Оперативное  вмешательство у девочек может привести в будущем к нарушению развития и функции молочной железы. Ранняя диагностика и обращение к врачу является залогом скорого выздоровления.

Похожие статьи:
Прививка от оспы для новорождённых (15305 Просмотров)
Новорожденный > Прививки
Из-за ухудшения санитарно-эпидемологической обстановки в последние десять лет прививка от оспы является обязательной для новорождённых. Оспа – опасное заразное инфекционное заболевание и своевременная...
Проблемы при кормлении новорождённых (7815 Просмотров)
Новорожденный > Питание
Неприятные моменты при кормлении ребёнка могут возникнуть примерно между четвёртым и шестым месяцем после рождения. Как обычно, ребёнок берёт грудь, но после нескольких минут выпускает её и начинает плакать. И хотя он...
Высыпания у новорожденных (14685 Просмотров)
Новорожденный > Детские болезни
Высыпания у новорожденных Некоторые из них. 1) Молочная сыпь.  Сыпь мелкая, покрывает обычно места вокруг носа и щечки малыша.
Оценка новорожденных по шкале Апгар (7135 Просмотров)
Новорожденный > Я только что родился
Как только ребенок родился, медицинским работникам необходимо сразу оценить его состояние и выяснить, не требуются ли новорожденному реанимационные процедуры или более тщательное наблюдение. Обычно это занимает 40-60...
Прививки для новорожденных (9272 Просмотров)
Новорожденный > Прививки
В роддоме новорожденным ставят две прививки. Одну на первые сутки, а вторую перед выпиской, на третьи. По логике вещей это две самые жизненно важные прививки, без которых малыш не может обойтись. Однако если рассмотреть...
 

Журнал Игры и игрушки