Главная Детские болезни Лечение косолапости по Понсети
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Лечение косолапости по Понсети

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Игнасио Понсети являлся выдающимся ортопедом своего времени, который в 50-е годы прошлого века разработал уникальный способ лечения детской косолапости, признанный на сегодняшний день самым эффективным, щадящим и экономичным методом коррекции врождённой косолапости. Данный метод имел общемировое признание и по сегодняшний день используется в ортопедии многих стран мира.

Наблюдая за результатами проведённых операций по коррекции деформации стоп, Игнасио Понсети пришёл к выводу о нецелесообразности хирургического вмешательства, так как это приводит к образованию грубых рубцов, нарушению порядка между связками и неподвижности в деформированных суставах. Детально изучив анатомическое строение нормальных и деформированных стоп, а также послеопреционные результаты, Понсети доказал, что косолапость может быть исправлена безоперационно. Доктором Понсети была опробована и внедрена новая техника гипсования, в основе которой лежит использование эластичности связок новорожденного благодаря большому содержанию в них коллагена и мягкости сухожилий, а это значит, что связки ребёнка могут быть растянуты в нужном направлении самым щадящим и наименее травматичным способом. Такое нехирургическое вмешательство приводит к тому, что в течение недели в связках образуется новый коллаген, который в свою очередь даёт возможность провести следующее растяжение. Лечение косолапости по Понсети необходимо начинать как можно раньше, желательно с первых дней жизни ребёнка, хотя данный метод лечения эффективен практически в любом возрасте, но процесс выздоровления может занять больше времени.

Само лечение по Понсети можно разделить на несколько этапов, первый из которых, это исправление деформации гипсовыми повязками, когда коррекции подлежит кавус, а затем варус, инверсия и аддукция стопы одновременно, только так может быть достигнут максимальный эффект. Второй этап заключается в исправлении подошвенного сгибания посредством подкожного сечения ахиллова сухожилия, после чего накладывается гипс на 3 недели. Вся коррекция занимает примерно 8 недель при условии своевременного обращения к врачу. Третий, самый важный этап лечения, это закрепление полученного результата посредством ношения специального приспособления в виде фиксатора, называемый брейсом (шиной). Данный фиксатор предусматривает положение стоп с разворотом 45 градусов для здоровой стоп ( в случае, если одна стопа деформированная, а другая нормальная) и 75 градусов для откорректированной. То есть это пара ботиночек, зафиксированных на раздвижной планке, ношение которых предотвращает пояление возможных рецидивов. Поэтому метод Понсети по лечению косолапости по праву считается самым лучшим способом коррекции патологий опорно-двигательного аппарата и возвращению стоп правильной анатомической формы.

Похожие статьи:
Советы по оборудованию детской комнаты (5507 Просмотров)
Новорожденный > Уход за новорожденным
Не используем материалы животного происхождения При оборудовании детской желательно не использовать материалы животного происхождения. Не используйте матрасы, наби­тые конским волосом, пуховые одеяла, мягкие...
Ребенок просыпается по ночам (9595 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Немногие молодые мамы могут похвастаться тем, что их малыши спокойно спят всю ночь, ни разу не просыпаясь. Такие дети есть, но их очень мало. В основном грудничок просыпается за ночь 1-2 раза.
Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота... (4168 Просмотров)
Дошколята > Воспитание ребенка
Часто можно услышать: "Я хочу дать моему ребенку все..." Малышу еще только исполнилось три-четыре года, а родители начинают записывать его в различные кружки, секции, студии. Мамы, папы, бабушки, дедушки, тети и другие...
Одежда для новорожденного: рекомендации по выбору и уходу (4305 Просмотров)
Новорожденный > Вещи новорожденного
Широкий ассортимент детской одежды сегодня может привести в замешательство: яркие, пестрый кофточки, костюмчики, ползунки и т.п. – что выбрать для своего малыша?
По часам или по требованию? (3967 Просмотров)
Новорожденный > Грудное вскармливание
Кормить по часам или по требованию? – вопрос, который задает себе большинство будущих матерей. И даже приняв, как кажется, окончательное решение, у многих все равно возникают сомнения «А правильно ли я делаю?».
 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн