Дакриоцистит у новорожденных: почему не текут слезки?
Дакриоцистит новорожденных – проблема, с которой сталкивается большинство родителей малышей. Это заболевание, связано с непроходимостью слезного канала. Когда плод находится в материнской матке, его слезные мешки закрыты мембранозной перепонкой.
Она выполняет защитную функцию. Ребенок рождается, перепонка лопается, и слезный канал становится свободным для движения слезной жидкости. Если этого не происходит, родителям приходится познакомиться с таким заболеванием, как дакриоцистит новорожденных.
Остатки перепонки провоцируют развитие воспалительного процесса в глазу. Слеза, встречая на своем пути препятствие, не может продвигаться по каналу. Слезная жидкость в большом количестве накапливается в мешке, что приводит к воспалению слизистой оболочки.
У ребенка возникает припухлость верхнего века, появляется слизь в уголках глаза. Глазки новорожденного слипаются, после сна их очень сложно открывать. Такие симптомы будут беспокоить ребенка до трехмесячного возраста. В три месяца у детей возникает постоянное слезотечение.
Дакриоцистит новорожденных необходимо лечить. Точную диагностику заболевания проводит офтальмолог. Лечебная терапия, направленная на восстановление нормального функционирования слезного канала, включает в себя следующие этапы:
- прием фармакологических препаратов антисептического и антибактериального действия. Детям грудного возраста назначаются левомецитиновые капли. Курс лечения определяется доктором и составляет от недели до 10 дней;
- при дакриоцистите может назначаться массаж слезного мешка, выполняемый в технике легкого надавливания профессиональным массажистом;
- при сохранении симптомов болезни продолжительное время назначается зондирование слезного канала. Зондирование является микрохирургическим вмешательством и требует применения местной анестезии. Специальный зонд удаляет мембранную перепонку, тем самым очищая канал для прохождения слезы.
Дакриоцистит новорожденных не следует самостоятельно диагностировать и лечить. Материнское молоко, чайная заварка – методы, применяемые нашими предками, основаны на эффекте «плацебо». Они не устраняют причину заболевания, приносят временное облегчение и создают иллюзию здоровья.
Несвоевременное лечение дакриоцистита новорожденных может привести к осложнениям, например, к болезни флегмона. Подкожная флегмона характеризуется наличием плотных тканей и отеков в углу глаза. Воспаление сопровождается выделением гнойного содержимого, гипертермией, интенсивным слезотечением.
Заметив проблемы с глазками у малыша, родители должны немедленно отреагировать на них. Консультация окулиста позволит сориентироваться в выборе методов и способов лечения, сохранить здоровье маленького человечка.