Колики у новорожденных
Этим словом «пугают» многих, рассказывая о бессонных ночах с безостановочно рыдающим ребенком на руках. Но далеко не все родители сталкиваются с этой проблемой, либо сталкиваются, но быстро находят ее решение. Чтобы понять, что такое колики и как с ними «бороться», сначала надо разобраться в причинах их возникновения.
Когда и почему появляются колики у малышей?
Ребенок появляется на свет со «стерильными» органами, и примерно до 4-х месяцев его организм постепенно заселяется микрофлорой. В особенности бурно этот процесс протекает в желудочно-кишечном тракте, вызывая повышенное газообразование и изменения в стуле. В медицине эти проявления принято называть физиологическим дисбактериозом, в простонародье – коликами.
Колики возникают примерно на третьей-четвертой неделях жизни, и очень редко - чуть раньше. Важно понимать, что колики – не заболевание, а физиологический процесс, возникающий у ребенка из-за незрелости его желудочно-кишечного тракта и отличающийся некоторыми признаками.
Признаки колик у новорожденного
Чаще всего колики проявляются в вечерние часы и могут длиться от 15 минут до 3-4 часов. В это время детки ведут себя очень беспокойно: резко поджимают и отводят в обратную сторону ножки, громко плачут, отказываются от еды и не могут уснуть. Стул ребенка в этот период может иметь сероватый или даже зеленоватый оттенок с белыми вкраплениями, а его запах чем-то похож на кислое молочко.
Чтобы точно определить, колики это или нет, важно исключить другие возможные заболевания, для этого необходимо обратиться к врачу. Однако! Запомните, что при коликах малыш не будет терять в весе и росте, а плакать будет только периодами примерно в одно и то же время.
Как избавить кроху от мучений?
Конечно, все бы мы хотели найти идеальное средство, которое поможет забыть про колики – такого, к сожалению, нет. Все детки переживают период колик по-разному: кто-то будет истошно кричать всю ночь и при каждом кормлении, а кто-то – горько плакать только вечерами. Тем не менее, у каждой мамы попросту «сердце разрывается», когда малышу плохо, а это – одна из самых главных причин колик. С нее и начнем.
- В вашем доме и в вашей душе должны царить спокойствие и гармония
Многочисленные исследования доказали, что детки очень остро реагируют на напряженную обстановку плачем и внезапными приступами колик. Мама должна понимать, что малыш не болен, ему просто необходим особенный уход и ее ласка и забота. Не следует говорить и без того напряженной женщине, что «колики – есть у всех»; «это надо пережить» и «все через это проходили» - так можно только усугубить положение. Подобные высказывания лишний раз вызывают негатив со стороны молодой мамочки, а это никому не принесет пользы. Для своего успокоения можно попить валерианы и пустырника.
- Правила кормления грудью очень важны
Нужно уметь правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и ореолу около него. Положение мамы при этом должно быть максимально удобным. Кормление по режиму сильно провоцирует приступы колик, поэтому давать грудь младенцу нужно по первому требованию, до того как маленький безутешно расплачется. Не нужно давать малышу воду и соки, они только увеличат процесс брожения в кишечнике.
- Детишки-искусственники часто страдают приступами колик
Смесь – усредненный продукт, адаптированный на среднестатистического ребенка, а ведь все дети индивидуальны и у всех свои особенности пищеварения. Обязательно при искусственном вскармливании допаивайте ребенка водой, это улучшит процесс переваривания пищи.
- Питание мамы
Не употребляйте в пищу продукты, способствующие повешенному газообразованию, в остальном – можно себя не ограничивать.
Это основные, причем самые главные моменты, на которые стоит обратить внимание при борьбе с коликами. Только если ничего из вышеперечисленного не поможет, можно воспользоваться методами народной медицины или лекарственными препаратами.
Запомните – очень скоро вы совсем забудете, что такое колики, а когда малыш подрастет – только самые приятные и яркие воспоминания останутся в вашей памяти!