Партнерские роды
Для женщины, которая впервые готовится стать мамой, беременность (и особенно роды) могут стать настоящим испытанием. В это сложное, но очень интересное время как никогда женщине может потребоваться помощь и поддержка самого близкого человека. Чаще в этой роли выступает муж и будущий отец.
Ожидание первого ребенка является напряженным временем не только для мамы, но и для ее родственников. Все больше пап начинают интересоваться особенностями беременных, вместе с женами посещать различные курсы по подготовке к родам, а затем и участвовать в них. Тем не менее, поддержку в родах женщине может оказать не только муж. Если мужчина по каким-либо причинам не может или не соглашается присутствовать на родах, его место вполне может занять родная мама, сестра или даже подруга. Главное, чтобы именно этому человеку женщина доверяла "на все сто".
Однако специалисты считают, что присутствие именно мужа наиболее благотворно скажется на будущем семьи и ребенка. В таких семьях ниже процент разводов, а отношения отца с сыном или дочерью носят более доверительный характер. Мужчина, находящийся рядом с женой на протяжении родов, а не только определенный период, обычно отмечает особую эмоциональную и духовную привязанность к своей «половинке» и новорожденному малышу. На детях это также скажется благотворно: в атмосфере любви и нежности ребенок будет расти более здоровым физически и психически.
Есть множество моментов, когда муж оказывается просто незаменим в родах. Если в процессе рождения ребенка что-то пошло не так, женщине бывает сложно самой оценить ситуацию и дать верный ответ. Здесь на помощь придет супруг, который имеет право представлять интересы своей жены при различных медицинских ситуациях, а зачастую и принимать соответствующее решение вместо нее.
Всем мужьям, желающим присутствовать при родах, предлагается прослушать несколько лекций при консультации или роддоме. На таких занятиях им рассказывают об основных моментах, касающихся беременности и родов, а также ухода за новорожденным после выписки из родильного дома. Папам объясняют, чем именно они могут быть полезны в родах, обучают приемам расслабляющего массажа и правильного дыхания. В самом роддоме врач обязательно дополнительно спросит о согласии на партнерские роды у обоих супругов, а у будущего отца уточнит, желает ли он присутствовать на протяжении всех родов или захочет выйти в определенные моменты.
Во время схваток женщине предлагается принимать удобную для нее позу, часто именно «вися» на муже ей удается в большей степени расслабиться. С приходом сильных схваток муж может отвлекать жену разговорами, вместе ходить, дышать или петь, массировать определенные точки, напоминать о расслаблении в перерывах. Непосредственно при родах супруг может помогать жене тужиться, поддерживая ей голову или спину.
Когда ребенок рождается, его обычно кладут на живот маме, если это по каким-либо причинам невозможно (кесарево сечение или другие осложнения), то дают отцу на руки. Это связано с тем, что новорожденный имеет стерильную микрофлору, поэтому важно для дальнейшего здоровья ребенка заселить ее не посторонними, а именно родительскими (или, как часто говорят, «семейными») микроорганизмами, поскольку именно они и будут находиться в организме человека всю жизнь. Папе обычно доверяют перерезание пуповины, но только с согласия жены. После рождения малыша, отец может сделать первые семейные снимки или снять на видео.
Не секрет, что семейные роды также являются отличным способом контроля за действиями врачей и акушеров, ведь в присутствии постороннего человека ни один акушер не позволит себе проявить излишнюю халатность или повысить на роженицу голос. Качество ведения родов при этом значительно повышается.