Главная Роды Партнерские роды
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Партнерские роды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Для женщины, которая впервые готовится стать мамой, беременность (и особенно роды) могут стать настоящим испытанием. В это сложное, но очень интересное время как никогда женщине может потребоваться помощь и поддержка самого близкого человека. Чаще в этой роли выступает муж и будущий отец.

Ожидание первого ребенка является напряженным временем не только для мамы, но и для ее родственников. Все больше пап начинают интересоваться особенностями беременных, вместе с женами посещать различные курсы по подготовке к родам, а затем и участвовать в них. Тем не менее, поддержку в родах женщине может оказать не только муж. Если мужчина по каким-либо причинам не может или не соглашается присутствовать на родах, его место вполне может занять родная мама, сестра или даже подруга. Главное, чтобы именно этому человеку женщина доверяла "на все сто".

Однако специалисты считают, что присутствие именно мужа наиболее благотворно скажется на будущем семьи и ребенка. В таких семьях ниже процент разводов, а отношения отца с сыном или дочерью носят более доверительный характер. Мужчина, находящийся рядом с женой на протяжении родов, а не только определенный период, обычно отмечает особую эмоциональную и духовную привязанность к своей «половинке» и новорожденному малышу. На детях это также скажется благотворно: в атмосфере любви и нежности ребенок будет расти более здоровым физически и психически.

Есть множество моментов, когда муж оказывается просто незаменим в родах. Если в процессе рождения ребенка что-то пошло не так, женщине бывает сложно самой оценить ситуацию и дать верный ответ. Здесь на помощь придет супруг, который имеет право представлять интересы своей жены при различных медицинских ситуациях, а зачастую и принимать соответствующее решение вместо нее.

Всем мужьям, желающим присутствовать при родах, предлагается прослушать несколько лекций при консультации или роддоме. На таких занятиях им рассказывают об основных моментах, касающихся беременности и родов, а также ухода за новорожденным после выписки из родильного дома. Папам объясняют, чем именно они могут быть полезны в родах, обучают приемам расслабляющего массажа и правильного дыхания. В самом роддоме врач обязательно дополнительно спросит о согласии на партнерские роды у обоих супругов, а у будущего отца уточнит, желает ли он присутствовать на  протяжении всех родов или захочет выйти в определенные моменты.

Во время схваток женщине предлагается принимать удобную для нее позу, часто именно «вися» на муже ей удается в большей степени расслабиться. С приходом сильных схваток муж может отвлекать жену разговорами, вместе ходить, дышать или петь, массировать определенные точки, напоминать о расслаблении в перерывах. Непосредственно при родах супруг может помогать жене тужиться, поддерживая ей голову или спину.

Когда ребенок рождается, его обычно кладут на живот маме, если это по каким-либо причинам невозможно (кесарево сечение или другие осложнения), то дают отцу на руки. Это связано с тем, что новорожденный имеет стерильную микрофлору, поэтому важно для дальнейшего здоровья ребенка заселить ее не посторонними, а именно родительскими (или, как часто говорят, «семейными») микроорганизмами, поскольку именно они и будут находиться в организме человека всю жизнь. Папе обычно доверяют перерезание пуповины, но только с согласия жены. После рождения малыша, отец может сделать первые семейные снимки или снять на видео.

Не секрет, что семейные роды также являются отличным способом контроля за действиями врачей и акушеров, ведь в присутствии постороннего человека ни один акушер не позволит себе проявить излишнюю халатность или повысить на роженицу голос. Качество ведения родов при этом значительно повышается.

Похожие статьи:
Роды дома: в чем "плюсы"? (4023 Просмотров)
Беременность и роды > Роды
Проблему, где рожать (в роддоме или дома), каждая женщина решает для себя сама. Сейчас роды дома становятся очень популярными. У будущих мам наконец появился выбор, ведь найти домашнюю акушерку теперь можно в любом...
Естественные роды или кесарево сечение (5655 Просмотров)
Беременность и роды > Кесарево сечение
Прежде чем рассказывать о преимуществах того или иного вида родоразрешения, поговорим немного об истории. Дословный перевод названия операции "кесарево сечение" означает – «режу рассеченное». В России первая...
Роды в воду. Стоит ли менять законы природы? (4056 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровый образ жизни
В последнее время много внимания, как в медицинском сообществе, так и среди простого населения, оказывается теме родов в воду. Напомню, что впервые о таком способе как вполне безопасном и даже больше того, более...
Первые роды (3251 Просмотров)
Беременность и роды > Подготовка к родам
Статей о родах великое множество, но я решила затронуть в статье именно эту тему. И вот почему: развитие науки, медицины идет вперед семимильными шагами, но процесс родов как был болезненным и пугающим событием, так и...
Роды в воде - плюсы и минусы (4379 Просмотров)
Беременность и роды > Бассейн для беременных
Уже очень много написано о том, что роды в воду более естественны для человека, проходят легче и для новорожденного и для матери ребенка. Не писал о родах в воду разве что ленивый, но при этом подробно расписываются...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн