Эпизиотомия: можно ли избежать?
Эпизиотомия – это рассечение промежности. Обычно она проводится в осложненных родах либо в тех случаях, когда головка ребенка не соответствует размеру влагалища. Разрез делают в момент прорезания головки. Обезболивание чаще всего не требуется, так как при перерастяжении, кровоток в ткани промежности прекращается, чувствительность заметно снижается. Но если женщину беспокоит возможная боль при разрезании, можно попросить врача сделать местную анестезию (например, новокаин).
Эпизиотомию многие врачи проводят гораздо чаще, чем того требует ситуация, мотивируя это тем, что разрез с ровными краями заживает быстрее и имеет меньше осложнений, чем разрыв промежности.
Хирургический разрез можно провести тремя различными способами:
Срединный (по направлению к прямой кишке, немного не доходя до нее). Такой разрез заживает быстрее всего, но несет в себе опасность дальнейшего разрыва тканей с вовлечением прямой кишки. Из-за возможности таких осложнений этот тип эпизиотомии используется реже.
Срединно-латеральный (вниз, под углом 45 градусов). Опасность задеть анус исключается и при необходимости такой разрез можно продлить.
Латеральный (примерно на 2 см выше срединно-латерального). Этот разрез заживает хуже всего, поэтому сейчас практически не используется.
Как правило, сам разрез делают около 8 см. Если его проводили без анестезии, то перед наложением швов врач все равно сделает местное обезболивание. Эпизиотомия может привести к некоторым негативным последствиям, таким как:
- Разрыв прямой кишки, если был сделан срединный разрез.
- Болевые ощущения в области шва.
- Боли во время полового акта (до полугода).
- Опасность попадания инфекции в рану.
- Необходимость первое время кормить ребенка лежа или стоя.
- Болезненная дефекация и мочеиспускание.
Поэтому если нет осложнений в родах, по возможности лучше избегать хирургического разреза. Показаниями для проведения эпизиотомии могут быть:
- Уменьшение нагрузки на головку и шейный отдел позвоночника малыша при затянувшихся родах.
- Опасность кислородного голодания.
- Наложение щипцов.
- Преждевременные роды, так как ребенок часто оказывается не готов к длительному процессу рождения.
- Риск большого разрыва, если головка ребенка несоизмеримо больше влагалища мамы.
Уменьшить вероятность некоторых осложнений можно, следуя некоторым правилам:
- Ополаскивайте область шва кипяченой водой или раствором антисептика после каждого мочеиспускания. Обязательно насухо промокнуть промежность. Все движения нужно производить спереди назад, во избежание попадания инфекции из прямой кишки.
- Чаще меняйте прокладки.
- Побольше отдыхайте.
- Ешьте продукты, способствующие нормализации стула.
- Тщательно соблюдайте все правила гигиены.
Врач также может назначить физиопроцедуры и специальные заживляющие мази.
А начинать подготовку тканей к родам желательно еще во время беременности. Часто выполняя определенные упражнения, будущая мама может защитить себя от разреза или разрывов в родах.
Массаж промежности с маслом зародышей пшеницы поможет подготовить ткани к растяжению и сделает их более эластичными. Регулярно выполняйте специальные упражнения для мышц тазового дна. Примерно на 10 секунд напрягите мышцы влагалища и промежности, затем постепенно расслабьте. В течение дня может быть по 20-25 подходов. Желательно начинать заниматься с самых ранних сроков беременности. Делать такие упражнения можно практически в любом положении.
Самое главное - не бояться и заранее не настраивать себя на эпизиотомию. А если избежать ее все же не удалось, не переживайте: все заживет, и очень скоро вы об этом и не вспомните!