Какой вид предлежания выбрал ваш ребенок
Во время третьего планового УЗИ вам сообщат, какое предлежание выбрал ребенок. Каждый второй малыш к восьмому месяцу беременности еще не определился с положением. Но восемь из десяти младенцев в ближайшие дни перевернутся головой вниз, этому способствует сила тяжести. Большинство детей к концу восьмого месяца найдут для себя подходящее положение и останутся в нем до самых родов. От того, какой тип предлежания выбрал ваш ребенок, во многом будет зависеть, как пройдут роды и ваше самочувствие во время схваток. Акушеры различают следующие виды предлежания.
Головой вперед, лицом к спине матери
Это самое естественное головное предлежание, 57% детей перед родами расположены именно так. Голова ребенка погружена в плечи и повернута налево, так он использует наибольший диаметр маминого таза. Малыш появляется на свет с согнутой головой и носом, расплющенным о копчик мамы. Если ребенок сделает неправильный выбор и повернет голову направо, выйти ему будет труднее, возможно, придется использовать щипцы.
Головой вперед, лицом к животу матери
Какое-то препятствие или неправильный маневр во время переворачивания вынудили ребенка занять это положение. Затылком он прислоняется к позвоночнику матери, нос обращен к лобку. Если акушер заметит, что ребенок расположен подобным образом, вам будет сделана эпидуральная анестезия, так как роды при таком положении очень болезненны (ребенок давит черепом на седалищный нерв, защемляя его, и боль распространяется на весь живот, ягодицы и бедра). Примерно 33% детей рождается подобным образом. Для самого ребенка такие роды не являются более трудными, но он подвергает мать риску разрыва промежности. Поэтому чаще всего проводят эпизиотомию.
Лицевое предлежание
О таком предлежании вам могут сообщить уже в ходе первого УЗИ. В то время как большинство детей принимают "позу эмбриона", у такого ребенка спина выгнута в противоположном направлении. Бывает, что ребенок все время расположен правильно, но в момент прохождения через кости таза голова его откидывается назад, встречая препятствие. И дальше он продвигается не затылком, а лицом, оно появляется первым. Большинство акушеров в таком случае предпочитают роды через кесарево сечение, так как возникает риск ущемления головки плода. Лицевое предлежание встречается лишь в 0,17% случаев.
Лобное предлежание
Причины такого предлежания мало изучены. Предположительно, это связано с растянутостью матки после многочисленных родов, или с деформацией матки, или таз матери слишком широк. Такие роды могут сильно затянуться. Если врач нащупает пальцами лоб ребенка, он сразу переведет вас в операционную для кесарева сечения.
Тазовое предлежание
Ребенок не перевернулся вовремя, когда в матке было еще достаточно места для маневров. Поэтому он садится на шейку матки, прижимая ручки к телу, а ноги вытягивает вверх. Если беременность не первая и матка уже немного растянута, ребенок может сесть по-турецки. Такие роды более сложные и проходят в три этапа: сначала выходят ягодицы, затем туловище и голова. Прежде чем вести естественные роды, врач измерит таз. Если таз слишком узкий, прибегают к кесареву сечению.
Плечевое предлежание
Такой тип предлежания обычно встречается у женщин, родивших много детей. Матка растянута и не может поддерживать ребенка в вертикальном положении, он ложится косо, используя матку как шезлонг. Такие роды проходят только через кесарево сечение.