"Вред УЗИ" - грани разумного!
Если вдруг вы решите почитать, что пишет интернет о влиянии УЗИ на ребенка во время беременности, то непременно столкнетесь с предположениями, которые на первый взгляд как минимум вызывают сомнения в необходимости этой процедуры. Но прежде чем отказываться от УЗИ, которое рекомендовано и признано Всемирной организацией здравоохранения как самый «безопасный, эффективный и в высокой степени гибкий способ получения клинически существенной информации», стоит посмотреть на все это с точки зрения здравого смысла.
Вот самые популярные «страшилки» про УЗИ:
- ультразвук для малыша – это все равно, что нам лечь под проходящий поезд;
- ультразвук приводит к мутации на уровне ДНК и ряду других необратимых процессов;
- малыш испытывает сильную боль во время исследования.
Ребенок, находящийся в утробе матери, естественно слышит и воспринимает звуки в искаженном виде, ведь он плавает в воде (попробуйте нырнуть в воду с головой и послушать мир вокруг вас). Малыш воспринимает не столько конкретные слова и звуки, а общий позитивный или негативный настрой, исходящий от них. Ему может быть комфортно и спокойно, когда мама расслабленно слушает любимую мелодию, или страшно и неуютно от сильных криков и шума. Ребенок может реагировать на тембр голоса, поэтому мы часто говорим, что он узнает папу. Ученые убеждены, что ребенок запоминает биение сердца матери, именно поэтому мы инстинктивно прижимаем крошку к груди.
Но при этом ребенок – хоть и маленький, но человек – с таким же набором чувств, как и у нас. После рождения ничего из его способностей воспринимать окружающий мир не исчезает и не прибавляется. Взрослый человек не слышит ультразвуковые волны, которые используются в диагностике на определенной частоте. Следовательно, никакие поезда и вертолеты вашего кроху не пугают. В основе этого утверждения не лежит ни одного серьезного исследования, более того, с ним не связана ни одна реальная (ну или хоть какая-то) фамилия.
Многие мамочки говорят, что во время исследования малыш крутился, вертелся и барахтался, значит, ему было плохо. Однако такое же количество мам скажет вам, что их кроха все проспал. Специалисты УЗИ говорят, что дети реагируют на датчик как на любое прикосновение, кто-то затихает, кто-то, наоборот, начинает активно убегать. Это зависит от настроения, режима ребенка и его темперамента. Никакой боли испытывать ребенок не может. И у этого заявления тоже нет никаких научных обоснований.
Тема воздействия УЗИ на уровне ДНК была поднята П. Гаряевым, работы которого не признаны научным сообществом. В упрощенной версии его довод звучит так – клетки «пугаются» ультразвуковых волн, что приводит к мутации и формированию поврежденных тканей. Этот же ученый утверждал, например, что «ребенок может нести в себе генетическую информацию от прошлых партнеров матери (не отца)», а молитвы способны восстановить разрушенные клетки.
Любой врач ультразвуковой диагностики на это приводит самый главный аргумент: мы начинаем исследовать беременность даже не на уровне зиготы – клетки, образованной в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, а как минимум на уровне сформированного плодного яйца. Первое плановое УЗИ проводится на сроке 12-13 недель, когда стадия эмбриона уже прошла и его официально можно назвать «плодом». Это значит, что повлиять на ДНК ни УЗИ, ни что-то другое не состоянии.
Другой вопрос, что не стоит без рекомендации врача и особых показаний посещать платные УЗИ-кабинеты больше положенных трех раз за 9 месяцев. Даже сейчас, когда современное оборудование позволяет максимально снизить сигнал, врачи стараются не злоупотреблять частотой и длительностью проведения такой диагностики, чтобы не повлиять на органогенез – процесс «закладки» внутренних органов. Любое обследование займет у вас не более 10 минут, за это время ничего плохого для вашего малыша произойти не может. Кратковременность обследования – один из принципов УЗИ.
Безопасность – это отсутствие вреда. Все хорошо в разумных пределах. Медицина идет вперед, а диагностика с помощью ультразвука используется в течение 50 лет не только в России, но и во всем мире. Никаких негативных воздействий на здоровье матери и развитие ребенка не доказано.