Вступаем в роды. Чем заняться в «первый период»
Будущие мамочки, ожидающие свое чудо впервые, часто переживают, что не поймут или пропустят начало родов. Будьте уверены, схватки – это процесс настолько своеобразный и ни на что не похожий, что не заметить его, проспать или просидеть в кино просто невозможно. На первом этапе, когда мы вступаем в роды, наша задача – сохранить спокойствие ради малыша и позаботиться о себе.
Психологи на курсах по подготовке к родам советуют при первых ощущениях схваток принять душ, а потом прилечь на диванчик и посмотреть что-нибудь интересное. Если хочется спать – спим. Тренировочные схватки пройдут, настоящие наступят вновь минут через 20. Повторение болей, сокращение интервала между ними – это явные признаки вступления в роды. Как вы понимаете, «душ» не только позволит вам проверить, действительно ли началась финишная прямая, но и совершить заодно все необходимые процедуры дома. К тому же не во всех роддомах есть условия для соблюдения привычной нам гигиены, а находиться там предстоит 3-4 дня.
Ехать в роддом немедленно нужно только в том случае, если произошло внезапное излитие вод до начала схваток, обратите внимание на цвет и запах, чтобы потом сообщить об этом врачу. В норме воды прозрачные, возможно с незначительными вкраплениями крови, не имеют запаха.
Если же первый период родов начался традиционно, отправляться в роддом стоит, когда интервал между схватками сократится до 10 минут. Поэтому у вас в запасе еще есть как минимум 2-3 часа. Не забудьте начать фиксировать в специально заготовленном блокноте изменение интервала и длительность схваток. Когда вы приедете в роддом, вас об этом обязательно спросят. А в блокнот вы сможете записывать названия всех лекарств, которые будут использовать врачи для стимуляции или обезболивания, это будет важно для неонатологов и педиатров при решении даже незначительных проблем со здоровьем малыша. Кстати, оговорить с врачом виды обезболивания и применения самых безопасных препаратов для нервной системы ребенка, необходимо заранее, но всегда ориентируйтесь на то, что современная медицина выступает за естественное обезболивание в родах.
Если перерыв между схватками еще достаточно долгий, прогуляйтесь до ближайшего магазина, но только в том случае, если вас поддержит муж или кто-то из родственников. Это займет немного времени, но, во-первых, отвлечет от болезненных ощущений, а, во-вторых, движение простимулирует более легкое открытие шейки матки. Вы вспомните это, когда врач будет заставлять вас двигаться, ходить и возможно даже приседать.
Не верьте никому, что есть перед родами нельзя. Можно и нужно. Вы не знаете, как долго вы будете рожать, это вовсе не связано с патологиями, роды – это настолько непредсказуемый и индивидуальный процесс, что предугадать, сколько они продлятся, не возьмется ни один врач. Одно можно сказать с уверенностью, силы вам потребуются богатырские. Поэтому с удовольствием съешьте что-нибудь питательное, но не очень калорийное. Заодно и приготовьте с собой пару бутербродов.
Уединитесь и расскажите вашему малышу, что происходит, ведь сейчас ему намного страшнее и больнее, чем вам. Поделитесь, как вы его ждете, что чудесная встреча уже совсем близко, стоит только немножко постараться, и вы ему обязательно в этом поможете. Поищите удобные для вас позы, в которых боль ощущается меньше всего. Во время «наплыва» схватки представляйте набегающую, а потом отливающую волну или раскрывающийся бутон розы. Психологи считают, что «красивые» картины способствуют легкому открытию шейки матки, а через ваше сознание закладывают позитивное восприятие мира у малыша – «меня ждут и любят». Все это вы можете делать и по дороге в роддом, и непосредственно в предродовой палате. А пока в путь!