Что должна знать женщина о родовой деятельности?
Каждая женщина испытывает неуверенность и страх перед родами. Но если обладать нужной информацией и знать, как проходят роды, и к чему нужно быть готовой, тогда процесс ожидания проходит легче и женщина имеет больше шансов на благополучные роды.
Родовая деятельность проходит в 3 этапа:
1. Раскрытие шейки матки
Именно с этого этапа начинается процесс родов. Женщина начинает ощущать первые схватки, которые, по началу, кажутся ей едва заметными, но интенсивность их неумолимо растет, и с каждым разом усиливаются болевые ощущения. Длительность этого периода колеблется от 3 до 12 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Интервал между схватками может начинаться с 20 минут и уже перед вторым этапом родовой деятельности сокращается до 1 минуты. Сами схватки длятся от 10 секунд, до 2 минут.
Схватки обусловлены раскрытием шейки матки и когда схватки достигают своего апогея, это значит, что шейка раскрылась на 12 сантиметров и готова выпустить на свет малыша.
В этот период женщина должна быть готова к тому, что боль будет усиливаться, и ей придется набраться терпения. Для того, чтобы облегчить боль женщина должна обучиться правильному дыханию и избрать удобную позу. Можно ходить по палате, а можно лежать на боку или спине. В палатах для рожениц предусмотрены кровати для родовспоможения, которые облегчают период ожидания. Если опереться руками о кровать, и немного тужиться во время схватки, то шейка матки раскроется быстрее.
2. Изгнание плода
Этот период самый долгожданный для женщины, особенно после длительных схваток, которые теперь становятся потугами. Он проходит в родовом зале при помощи врача и акушерки. Длится от 20 минут до 2 часов и завершается рождением ребенка.
В этот период женщина должна быть готова действовать по указанию врача, выталкивать плод во время потуг и полностью расслаблять тело в перерывах между ними. Если ребенок крупный и не может пройти через родовые пути, то врач делает надрез в области промежности, этого не нужно бояться, так как он быстро заживет. Зато сразу после этого молодая мама услышит крик малыша.
3. Послеродовой период
После того, как малыш родится, мама проведет на родовом столе еще 2 часа.
В это время она должна быть готова к тому, что придется еще тужиться, для того, чтобы вышел послед, но это не больно. После доктор наложит швы, если были надрывы и разрез и положит лед на живот для того, чтобы матка быстрее сократилась.
После этого родовая деятельность будет считаться завершенной.