Главная Детские проблемы Зондирование слезных каналов
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Зондирование слезных каналов

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Непроходимость слезных каналов (или дакриоцистит) в последнее время, к сожалению, достаточно частое явление. Если консервативное лечение не дает результата даже при повторном проведении, врачи рекомендуют провести зондирование слезных каналов.

Проблемы с носо-слезными каналами у новорожденных могут возникать по разным причинам. Чаще всего они обусловлены тем, что защитная пленочка слезных протоков не разрывается, как это должно быть, при рождении ребенка. При подтверждении диагноза и безрезультатном лечении массажем и каплями, назначают операцию. Зондирование считается крайней мерой лечения от дакриоцистита, первоначально ребёнку назначается специальный массаж, капли, промывания, и лишь в том случае если проведенное лечение не подействовало, прибегают к хирургическому вмешательству.

Многие родители панически боятся любого хирургического вмешательства. Но так ли страшна процедура зондирования?

Зондирование слезного канала у новорожденных делают в возрасте двух-трех месяцев. По рекомендации врача зондирование может проводится и в более раннем возрасте, если позволяет состояние здоровья малыша. Зондирование слезных каналов – довольно часто проводимая операция, достаточно сложная, но быстрая. Операция проводится под местным наркозом. По времени она занимает не больше 5-10 мин. Операция проводится с помощью зондов: сначала врач расширяет коническими зондами Зихеля слезные каналы, затем длинным зондом Боумена прорывает имеющуюся пленку и промывает слезный канал. После окончания зондирования слезные пути промываются дезинфицирующим раствором. Кроме этого проверяют, насколько эффективна была проделанная процедура с помощью подкрашенного физраствора.

Операция требует от врача точности и достаточного профессионализма. Поэтому если вы сомневаетесь в назначенном на проведение операции вашему малышу враче, лучше обратитесь к другому врачу или в другую больницу. Так вы будете чувствовать большую уверенность за ребенка. После проведения операции зондирования в течение 1-2 недель назначают массаж и капли для профилактики рецидива закупорки каналов.

Зондирование слёзных каналов эффективно более чем в 90%! В редких случаях приходится прибегать к повторному зондированию. Но оно просто необходимо, если по истечении месяца после операции в состоянии ребенка не произошло никаких изменений. Неэффективно применение зондирования, если непроходимость слезных каналов обусловлена искривлением носовой перегородки или какой-либо аномалией строения слезных каналов. В этом случае ребенку необходима более сложная операция, которая проводится не ранее достижения шестилетнего возраста.

Зондирование слезных каналов – эффективная и быстрая операция, не стоит ее боятся, стоит правильно оценить состояние здоровья вашего малыша и ответственно подойти к выбору врача. Здоровья вашему малышу!

Похожие статьи:
Непроходимость слезных каналов у новорожденных (12690 Просмотров)
Новорожденный > Детские проблемы
Непроходимость или закупорка слезно-носовых каналов у новорожденных по-научному называется дакриоцистит. Проявляется он в виде выделения гнойной жидкости из слезного мешочка. В уголке глаза у малыша словно...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн