Все о прорезывании зубов у младенцев
Прорезывание зубов у малышей - это очень сложный и тяжелый период в жизни как ребенка, так и родителей. Не у всех детей зубки режутся проблемно, у некоторых они совершенно спокойно, без всяких симптомов, переносят этот процесс. У других же деток зубки начинают болеть, сильно тревожить малышей и доставляют хлопоты родителям.
У каждого ребенка зубки начинают прорезываться в разном возрасте. У кого - то начинают резаться в 3-4 месяца, а у кого-то первый зуб лезет в 9-10 месяцев, но все это является нормой.
Количество симптомов прорезывания зубов много и разнообразно. Некоторые симптомы можно спутать с симптомами простуды или с другими.
Самый распространенный симптом прорезывания зубов – это обильное слюнотечение, вследствие чего может появиться сыпь (красные прыщики) на подбородке, она, вероятно, доставит не очень приятные ощущения ребенку и будет мешать спать. Еще одним явным симптомом зубов является повышение температуры. Малыш становится вялым, капризным, плаксивым. Может нарушиться режим сна, малыш может плохо спать.
Опухшие десны - тоже симптом прорезывания зубов. Опухание вызывает боль и зуд у малыша вследствие чего он будет тянуть в рот и грызть всё, что ему попадется под руки. А также к симптомам относится и понос, может случаться до 4-5 раз в день.
Процесс прорезывания зубов болезненный как для детей, так и для родителей. Но хорошо, что он недолгий. Возможно, что у вашего ребенка столь болезненно проходит появление только первых зубов, дальше малыш привыкнет и будет переносить гораздо легче.
Несколько советов в помощь ребенку:
- желательно как можно чаще вытирать специальным полотенчиком лицо ребенка от слюней, чтоб избежать появления раздражений;
- класть под голову малышу салфетку из ткани, чтоб в нее впитывались слюнки, которые могут стекать во время сна (это поможет вам, не нужно будет каждый раз перестилать пеленку);
- также можно дать что-нибудь погрызть малышу специальные прорезыватели, которые можете приобрести в аптеке, но прорезыватели с жидкостью внутри не очень надежны, лопаются, их нельзя замораживать сильно, чтоб не повредить слабые десна;
- нельзя вешать или привязывать прорезыватель на шею, малыш может запутаться в веревке;
- можно массировать десна малыша чистыми пальцами или специальными насадками;
- после консультации врача можно использовать гели, снимающие зуд, боль, например, «калгель» и другие.