Колики новорожденного. Как помочь малышу?
Самой распространенной проблемой, которая не дает спать мамочкам по ночам, являются колики у новорожденного. Ваш малыш вроде бы беспричинно плачет, быстро дергает ножками, личико краснее... Соска и бутылочка не успокаивают его. Что же происходит?
Скорее всего это и есть те самые колики. В первые месяцы жизни малыша отмечается функциональные нарушения пищеварения. Это происходит из-за того, что ферменты, которые отвечают за переваривание пищи и ее усвоение, незрелы, их активность низкая. Из-за этого и возникают колики, вздутие, запоры и срыгивание.
Чаще всего к 3-6 месяцам это проходит само по себе. Колики у младенца представляют собой спазмы, возникающие при растяжении кишечных петель по причине скопления газов и трудностей с их отхождением. Это возникает по причине неполного усваивания лактозы или из-за перехода на искусственное вскармливание, переход на новую смесь или неподходящей смеси.
Также это возникает в период перевода малыша на продукты прикорма из муки. Именно поэтому рекомендуется вводить прикорм не ранее 6 месяцев. А также отмечено, что у малышей, которые находятся на грудном вскармливании колики бывают реже или их не бывает вообще (при условии, что мать соблюдает подобающую диету).
Обычно колики начинаются на 14-21 дне жизни и исчезают сами по себе примерно к четвертому месяцу (иногда дольше). При коликах малыш плачет как будто ему причиняют боль - пронзительно. Подтягивает ножки к животику, может дрыгать ими. Глазки бывают крепко зажмурены, личико багровеет. При ощупывании животика вы можете заметить его вздутие по причине неотходящих газов.
Плач возникает внезапно в любое время, но чаще вечером. Плач может длиться очень долго-до 4 часов, если ребенка не успокоить и не помочь ему. Ребенка не получается успокоить обычными способами. Между приступами плача ребенок абсолютно спокоен.
Нельзя оставлять ребенка плакать до тех пор, пока он сам не успокоится, потому что он страдает в это время и физически и психически. Если ребенок плачет, то его лучше поносить на руках в горизонтальном положении. Или положите его на колени животиком, прижмите к плечу животиком и походите так.
Также можно попробовать помассировать животик круговыми движениями. Часто пользуются так называемой «укропной водой». Ее можно приобрести в аптеке и поить ею крошку. Можно приготовить отвар и самому: возьмите примерно пять граммов семян фенхеля или семян укропа и смешайте со 100 мл воды. Готовить около 20 минут на водяной бане.
Считается, что данный способ дает хороший результат. Также существуют медикаментозные препараты, которые должен назначать ваш педиатр. В некоторых случаях мамочки применяют для помощи своему малышу газоотводную трубку. Ее можно купить готовую или сделать самому из зауженного свода клизмы №1. Перед началом пользования ее нужно простерилизовать с помощью кипячения и обработать кончик стерильным маслом-вазелиновым или растительным. Это нужно для того, чтобы ввести трубочку и не травмировать малыша.
Главное - не надо бросать своего малыша при коликах, надеясь на «пройдет» - помогите ему! Удачи!