Что означает плач новорожденного
Плач новорожденного ребенка некоторых родителей приводит в панику. Почему он плачет? Может, голоден или что-то болит? Как узнать чего же надо младенцу, ведь пока понять его очень трудно, а сказать он ничего не может?
Молодые мамы и папы думают, что плач новорожденного ребенка – это обязательно крик о помощи. Но это не всегда так. Крик малыша представляет собой некую гимнастику, во время плача работают и развиваются многие группы мышц: грудные, шейные, брюшные. Поэтому давайте ребенку иногда кричать, позвольте названным мышцам развиваться. Вообще, в первые два-три месяца жизни новорожденный имеет привычку довольно часто плакать и это совсем не означает, что ему что-то требуется. Но перед началом своеобразной гимнастики убедитесь, чтобы ребенок не хотел пить, есть или спать. Обязательно важно, не позволять ребенку плакать, когда он недомогает или у него повышенная температура тела. Поверьте, ему в такой момент не до занятий. Также не позволяйте младенцу плакать довольно продолжительное время, достаточно 2-3 минут (этого времени хватит, чтобы легкие расширились, и в них произошел газообмен), потом нужно малыша успокоить.
Часто бывает и так, что мама носит свое плачущее чадо на руках, укачивает и напевает песенки, а он все плачет и не успокаивается. Причин этому может быть несколько:
- Ребенок описался и ему очень некомфортно в сырости;
- Он чувствует дискомфорт (давят швы на одежде, туго запеленали, неудобно лежит ручка или ножка и т.п.);
- Малыш голодный или его мучает жажда;
- У младенца болит животик.
В первом случае нужно переодеть описанного ребенка. Во втором случае пересмотреть его одежду (новорожденным надевают одежду наизнанку, чтобы швы не давали и не натирали нежную кожу) или перепеленать. В третьем – предложить покушать или попить младенцу. Ну, а четвертый случай, самый трудный: нужно поискать причину плача в состоянии его животика. Вспомните, давно ли у ребенка отходил стул. Если животик твердый – значит, там скопились газы (это случается у всех и очень часто). Погладьте живот малыша по часовой стрелке круговыми легкими движениями, сгибайте ножки – прижимая коленочки к животу, поменяйте положение тела со спины на живот и наоборот. При частых скоплениях газов рекомендуют давать по чайной ложке отвара ромашки или укропа. Но это только после консультации с педиатром.
Плач новорожденного некоторые родители считают капризами. Это может быть и так, если Вы уверены, что вышеописанные проблемы не мучают ребенка.