Метеоризм у новорожденного
Рождение ребенка – это всегда радость и счастье. Но иногда чувство полного счастья омрачается некоторыми проблемами у малыша. Самое часто явление у новорожденных – это метеоризм или вздутие животика. Ребенок плачет, дергает ножками и очень мучается. Такое состояние у малыша может продолжаться и день, и ночь. Как же помочь любимому чаду?
Прежде чем, начинать действовать, нужно выяснить основы причины появления метеоризма у новорожденных:
- Неоконченное развитие желудочно-кишечного тракта – в кишечнике содержится очень малое количество полезных микроорганизмов, поэтому пища переваривается долго. Кишечнику тяжело справляться с большим объемом грудного молока или смеси, поэтому он и реагирует на такую проблему вздутием живота и газами.
- При кормлении, ребенок заглатывает воздух – эта причина возникает в том случае, если ребенок неправильно приложен к груди или выбрана некачественная бутылочка для кормления.
- Кормление младенца искусственными смесями.
- При грудном вскармливании – несоблюдение женщиной основ правильного питания. Молодой маме запрещено кушать продукты, которые вызывают вздутие живота (бобовые, сладкие хлебобулочные изделия, пирожные, редька).
- Кишечная инфекция – попадание инфекционной кишечной палочки в организм ребенка, подрывает нормальное функционирование организма.
Срочно обратиться к врачу рекомендуется при проявлении следующих симптомов:
- Животик малыша твердеет и раздувается.
- Малы мучается и постоянно поджимает ножки к животу.
- Во второй половине дня ребенок становится капризным, отказывается от еды и питья.
Лечение метеоризма можно провести маме самостоятельно. Важно знать, что через указанные страдания проходит практически каждый ребенок до 3-х месяцев. Просто у него еще формируется организм и настраивается работа внутренних органов. После 3-х месячного возраста указанные неприятности проходят, но если симптомы проявляются и дальше, то, возможно, у малыша нарушена работа желудочно-кишечного тракта и ему необходима помочь квалифицированного врача.
Как помочь ребенку при метеоризме?
- Обязательно ребенка нужно взять на руки и прижать к себе. Почувствовав Ваше тепло и защиту, малышу будет намного спокойнее.
- После того, как ребенок перестанет плакать и немного успокоится, его нужно положить на животик и погладить по спинке. В лежачем положении излишек газов выходит естественным путем.
- Можно в течение некоторого времени менять положение младенца: положить его сначала на левый бок, продержать в таком состоянии около 3-х минут, затем перевернуть на правый бок и тоже продержать около 3-х минут в таком положении. Повторять процедуру около 10-15 минут.
- При метеоризме очень помогает массаж животика: круговыми движениями по часовой стрелке погладить вздувшийся животик младенца.