Частое срыгивание у новорожденных
Срыгивание у новорожденных, непосредственно после кормления, не стоит считать чем-то аномальным. Связанны эти процессы с тем, что организм ребенка еще недостаточно адаптировался, и желудочный клапан, который у взрослого человека помогает удерживать пищу в желудке, еще слишком слабый. Со временем это пройдет, когда окрепнут внутренние органы, и не стоит паниковать – это все в пределах нормы.
Частыми и аномальными считаются срыгивания, которые превышают количество пяти раз, и, обратно возвращается половина молока, которое ребеночек съел, а также случаи, когда срыгивания проходят самопроизвольно, вне зависимости от кормления.
Возможными физиологическими причинами слишком частого срыгивания могут стать переедание, особенно когда у матери обильно выделяется молоко, или при неправильно рассчитанной пропорции искусственной смеси. Сюда же относится воздух, который может попасть при поглощении малышом пищи, кишечные колики или запоры, провоцирующие повышение давления внутри брюшной полости.
Для корректировки физиологического срыгивания важно придерживаться нескольких правил кормления:
Размер соски для кормления должен быть таким, который не пропускает воздух. Если ребенок заглатывает воздух вместе с молочком, стоит попробовать соску большего размера. Во время еды соска должна быть постоянно заполнена молочком или смесью.
Непосредственно перед кормлением, ребенка можно уложить на пару минут на животик. Во время самого процесса он должен находиться в полувертикальном положении.
После приема молока, ребенка нужно подержать в вертикальном положении минут 15-20, а после этого стараться ограничить его активность, без надобности не менять памперсы и не переодевать, не тормошить.
Во избежание перееданий, у малышей с хорошим аппетитом, стоит увеличить частоту приемов пищи, но порции не должны быть большими.
Если такие действия не приносят улучшения, или у ребенка наблюдаются частые срыгивания фонтаном, нужно бить тревогу и срочно обращаться к специалистам. Такие отклонения могут служить сигналами о нарушениях в детском организме. Начиная от патологий и отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта ребенка, и, заканчивая нарушениями в центральной нервной системе, отклонениями в работе головного мозга, или неполадками с внутричерепным давлением.
При выявлении патологий не стоит отчаиваться – от многих болезней ребенка можно излечить. Главное – вовремя обратиться к врачу.