Имя ребенка: традиционное или инновационное?
Сейчас все чаще родители стараются уйти подальше от традиционности и обыденности во всем, в том числе и в выборе имени для ребенка. Еще сравнительно не так давно выбор имен для ребенка был классическим. Тани, Димы, Вани и Оли были стандартными и всеми любимыми именами для новых человечков. Было как-то не принято особо фантазировать при выборе имени, с которым человек пойдет по жизни. И очень зря, ведь имя принадлежит лично человеку и неповторимо, как и он сам. Сегодня многие молодые мамы с папами называют своих малышей именно с таким расчетом.
Хотя многие родители до сих пор придерживаются традиционности, постоянно увеличивая популяцию Иванов и Марий в стране, некоторые проявляют креативность и изобретательность. Сейчас прослеживается несколько различных направлений внутри одной тенденции к неповседневности в выборе имени.
Так, некоторые патриотически настроенные молодые родители ищут имя для маленького в глубине веков и выбирают такие, которые за последние лет двести уж наверняка нигде не встретишь. Редко, но можно встретить имена из старинных святцев, что-то вроде Златы или Ярополка. А почему и нет? Если звучание приятное, а смысл тоже навевает мысли о чем-то гордом и драгоценном, то это просто замечательно назвать ребенка так. Святополки и Милославы несут в себе сакральное значение чистоты, святости и величия. Первоначально такими именами называли только православных князей и княгинь, чтобы подчеркнуть их близость к Богу, их благородство и царскую силу.
Имена святителей и пророков тоже постепенно занимают свои места, вздохнув полной грудью после советского табу. Теперь можно встретить Луку, бегающего по двору. Впрочем, и имена, давным-давно бытовавшие в исконно простом народонаселении, также заключали в себе значение чистоты, лучистой доброты и силы – Руслан с гордостью осознания себя русским, Людмила, которая мила людям. Когда-то А.С. Пушкин первым обратил внимание интеллигенции и аристократии на чудесные простые имена, как эти.
С этим же обращением к народному связаны и новые имена, появляющиеся в молодых семьях. Например, Словена. Звучит просто и благородно, но и чувствуется связь человека с истоками. Человек, в имени которого звучит частица его Родины, всегда имеет опору в ее лице. Это знают и родители в межнациональных браках. Ребенка от смешанного брака между представителями Индии и России можно назвать Индославом или Индославой. Звучит опять же любовь и гордость за свою Родину и крепкая связь между двумя странами. Конечно, союз родителей, назвавших своего дорогого малыша таким именем, может быть только на века! Не важно, «традиционщик» Вы или «инноватор», назовите маленького с любовью – и это станет его первым шажком к настоящему счастью.