Имя: следуем традициям или моде
Мало кому известен тот факт, что во времена Пушкина имя Татьяна был распространено только среди людей низшего сословия.
Татьянами называли девушек неблагородного происхождения, селянок. Но с легкой руки Александра Сергеевича, после Публикации «Евгения Онегина», имя Татьяна стало популярным и слоях высшего общества. Благодаря романтической героине Пушкина имя Татьяна приобрело популярность.
Во времена наших бабушек и прабабушек все было намного проще. Ребенок получал имя того святого, день которого приходился на его крестины. Как правило, это был 40 день после рождения малыша. Также существовала практика выбирать не само имя, а имя святого, который станет небесным покровителем малыша. В некоторых семьях даже существовали вековые традиции называть в честь особых святых.
Многие популярные в то время имена имели не только красивое звучание, но и красиво переводились. Например Анастасия – «воскресение», Гликерия – «сладка», Глафира – «утонченная». Очень редко имя, которое имело красивый и достойный смысл на языке оригинала, по – русски очень некрасиво звучало. К примеру, Павсикакий (с греческого языка «борец со злом»).
После революции все изменилось. Имена составлялись очень быстро и носили политический оттенок. И здесь бурная фантазия революционеров не имела границ. Кроме Октябрин, Тракторин и Революций, в ход шли разнообразные аббревиатуры и сокращения. И ничего страшного, что имена напоминали клички. Главное – это смысл. Самыми популярными стали имена Вил, Владлен - в честь самого главного революционера Ленина, Нинель – фамилия того же борца наоборот. Девочек тоже осчастливили такими именами, как Даздраперма, Гертруда (ничего общего с матерью Гамлета она не имеет, Гертруда значит «герой труда»).
В 20-30 годы прошлого века огромное влияние на жизнь людей оказывал немой кинематограф. И ажиотаж вокруг звезд был не меньше, чем сейчас. В то время особенной популярностью пользовалось имя Рудольф. А причиной стал блистательный актер Рудольф Валентино. Время шло. Страна называла своих детей в честь героев – ученых, космонавтов и деятелей культуры. Началась эра сериалов. И среди Александров, Ирин, Андреев и Наталий стали появляться Габриэли, Мануэллы и Марианны.
Но сейчас наблюдается возврат к старым традициям. Подрастает поколение Никит, Данил, Прохоров, Кирилов и Евдокий. И это очень хорошо. Ведь эти имена имеют такую богатую историю. Мы можем ощутить связь со своими прабабушками и прадедушками и вспомнить, что мы является продолжателями рода.