Имя ребенку для счастья
Родился ребенок счастье пришло в дом. Часто так и говорят малышу: «Счастье ты мое!». А вот как назвать это Счастье, порой не могут прийти к согласию. Особенно когда у каждого из родителей и бабушек-дедушек – свой вариант имени для наследника. И в ожидании, что чье-то мнение победит или же как-то придут к консенсусу, новорожденный, бывает, даже месяц остается «безымянным» - а тем временем его за глаза, да и непосредственно обращаясь, называют: наш малыш, наше дитя, наш мальчик или наша девочка.
Ныне и такое бывает. Но по христианской традиции время для выбора имени ограничено. Вспомним, на какой день от Рождества Христова празднуем Господне имянаречение (или же обрезание, потому что у иудеев это были части одного обряда)? Вот и мы, исповедуя христианство, должны также до 8 дней определиться с выбором и в дальнейшем обязательно обращаться к новорожденному по имени. Если же процесс имянаречения затягивается, это вредит ребенку.
Еще одна печальна история. В семье дочь уж студентка, а вот первенец-сын прожил всего чуть больше месяца, на протяжении которого молодые супруги и бабушка, с которой тогда вместе жили (заметим, все трое - крещеные), не могли прийти к согласию относительно имени. Поэтому называли мальчика каждый по-своему, а поскольку отец был в командировке, то до его возвращения и регистрацию отложили. Когда ребенок внезапно заболел, попал в реанимацию и умер - оказался не только не крещеным, но и незарегистрированным и просто безымянным. Вот уже 25 лет прошло, а у родителей душа болит.
Надо соблюдать традиции, чтобы не произошло такой беды. У наших предков больших проблем с выбором не возникало, потому что руководствовались святцами. Например, родился ребенок 1 или 3 марта - смотрели, каких святых почитают в этот день, так и выбирали. В крайнем случае, смотрели на несколько дней вперед (подчеркиваю, именно вперед!), максимум до месяца. Это, в частности, касалось наречения девочки, потому что женские имена в церковном календаре не каждый день встречаются. Благодаря такому подходу день рождения и день ангела приходились на один день или были рядом. Исключение представляли имена, которые в церковном календаре встречаются раз-два в год.
Больше всего жаль, возвращаясь к этой истории, что дитя отошло не крещеным. И это зависело от семьи. Мне приходилось проводить обряд крещения даже над новорожденными в реанимации, потому что родители заботились, чтобы их ребенок был с Господом - а будет ли жить в дальнейшем, это уж как Бог даст. Поэтому когда грудной ребенок болен, тем более нужно поспешить.
Если с ребенком хорошо, когда надо крестить?
Можно даже сразу по рождении или через несколько дней. Но в большинстве случаев это делают по окончании периода очищения матери-роженицы, то есть через 30-40 дней. В крайнем случае – до З месяцев. Такие детки и во время Таинства ведут себя спокойнее, чем раньше приобщите ребенка к церковной жизни, будете регулярно приносить к причастию, тем лучше.
Влияет ли на ребенка выбор имени - например, когда назвали в честь родственника. С давних времен во всех религиях детям давали имена тех, кого уже нет на этом свете. От иудеев позаимствовали эту традицию и христиане. А вот в честь ныне сущих (дедушек, бабушек, родителей и т.п.) детей раньше не называли! Поэтому советуют соблюдать этот обычай.
Во многих семьях, наоборот, называют дочь в честь бабушки или сына именем дедушки. Какие конкретно могут быть последствия?
Если этот старший человек был тогда жив, то его черты активизируются в ребенке, проявляясь со-временем даже больше чем в предке. Следовательно, потомок скупого рискует вырасти еще более скупым, а гордого - еще более гордым, в чем, выслушивая людей, убедился на собственном многолетнем опыте священника
Особенно негативно влияет, когда один из родителей дает ребенку свое собственное имя. По моим наблюдениям, во взрослом возрасте у таких людей часто возникают проблемы.
Что же делать тем, кто вследствие родительского решения попал в указанные вами категории? Можно ли как-то «разрулить» ситуацию?
Если в жизни христианина что-то не складывается, надо посоветоваться со священником. Хуже всего - быть бездеятельным, следовательно, равнодушным, пусть даже к самому себе.