Крещение ребенка - памятка для родителей и крестных
Крещение - очень важное событие в жизни ребенка. Считается, что в этот день происходит его второе рождение - в вечную жизнь. В старину крестили младенцев на 8 день, сейчас, как правило, обряд совершают после 40-го дня, но, конечно, предпочтительнее, чтобы ребенок был крещен в первый год жизни. Обряд крещения можно проводить в любые дни, в том числе в праздничные и постные, но о дате нужно заранее договориться со священником.
Необходимо выбрать крестных (воспреемников). Они должны быть верующими людьми, ведь на них лежит большая ответственность за воспитание своего крестника. Существуют некоторые ограничения в выборе крестных родителей: ими не могут быть родные родители ребенка (но могут быть братья, сестры и другие родственники); они должны быть старше 15 лет. Кроме того,крестные не должны состоять в браке и иметь интимную связь,так как между ними должна быть только духовная близость. Если затруднительно найти двоих воспреемников, достаточно и одного: для девочки это крестная мать, для мальчика - отец. Взрослый может креститься без крестных.
Согласно православным традициям, крестная мать дарит ребенку крестильную рубашку и полотенце,которым будут вытирать младенца после церемонии, а крестный отец оплачивает церемонию крещения и дарит крестик и цепочку. Их можно приобрети непосредственно в церковной лавке. В ином случае крестик необходимо освятить в церкви заранее. Кроме того, традиционными подарками малышу считаются иконка его святого, серебряная ложечка "на первый зубик", духовная литература. Но ограничений по подаркам нет,можно дарить все,что принесет радость малышу и его родителям.
Во время таинства крещения батюшка нарекает ребенка именем. Крестные читают особую молитву отречения от Сатаны и сочетания с Христом. После освящения воды в купели, младенца трижды погружают в воду, а принимает ребенка один из крестных (одного с ним пола). На ребенка одевается
крестильная рубашка или платье и крестик. Крестильное одеяние не носят в повседневной жизни,но бережно хранят.Его можно одеть,например, во время болезни ребенка. Считается, что так малыш скорее поправится.
Как правило, после крещения совершается обряд миропомазания. Это таинство также совершается один раз и жизни, и заключается в том, что батюшка смазывает лоб, глаза, уши, губы, грудь, руки и ноги ребенка специальным маслом (миром),освященным патриархом. Затем крестные с ребенком вслед за священником обходят трижды вокруг купели, читается особая молитва. После чего совершается омовение младенца (в тех местах,где наносили масло) и пострижение волос ребенка. На этом церемония крещения заканчивается.
Зачастую после крещения совершается обряд воцерковления. Батюшка берет ребенка на руки и "рисует" им крест перед входом в церковь и Царскими Вратами. Мальчиков после заносят в алтарь в знак того, что мужчине открыто священство, и он может стать служителем Церкви; девочек в алтарь не заносят.
Как правило, после обряда крещение отмечают в кругу родственников и близких людей. Не стоит увлекаться алкоголем; этот день должен быть радостным и спокойным.