Не зная о зачатии...
Для начала необходимо разобраться, в какие периоды эмбрион наиболее уязвим.
Первый критический период - это оплодотворение,то есть слияние женской и мужской половых клеток. Этот процесс осуществляется в маточной трубе, затем эмбрион попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Это второй критический период - имплантация.
Как правило, он происходит на 7-ые сутки после оплодотворения. В это время задержка менструации еще не наступила, и именно на этот период обычно и приходятся все случаи употребления алкоголя, лекарственных препаратов и прочие повреждающие факторы. Однако нужно учитывать, что в это время эмбрион очень мало зависит от матери,так как питается автономно, за счет питательных веществ, накопленных ранее половыми клетками. Его гибель может спровоцировать только массовое повреждение клеток,например,под действием ионизирующего излучения. В таком случае у женщины наступает менструация в срок,и она даже не догадывается,что была беременна.На этом сроке действует закон, определяемый тремя словами - "все или ничего".То есть напрашивается вывод: если беременность сохранилась и продолжает развиваться,то с будущим ребенком все должно быть в порядке.
Третий критический период приходится на 3-8 неделю беременности, когда начинают закладываться органы у плода, и идет формирование сосудов плаценты. На таком сроке токсические вещества могут вызвать грубые пороки развития плода, в том числе и несовместимые с жизнью. Но к этому времени уже имеется задержка менструации,и женщина знает или, по крайней мере, догадывается о своей беременности, и будет заботится о себе и
о будущем малыше.
Какие же вредные факторы вызывают наибольшую тревогу будущей мамы? Это:
- курение;
- употребление алкоголя;
- перенесенные простудные заболевания (особенно вирусные);
- употребление лекарственных препаратов;
- рентгеновское исследование;
- лечение зубов с применением обезболивания.
Отдельно нужно сказать о наступлении беременности на фоне приема оральных контрацептивов. Ранее такую беременность рекомендовалось прервать из-за неблагоприятного влияния на развитие половых органов ребенка. Однако сейчас доказано,что дифференцировка половых органов плода происходит после 20-й недели,таким образом более ранний прием оральных контрацептивов на здоровье ребенка не отражается.
Конечно, любая женщина должна вести здоровый образ жизни, вне зависимости от того, беременна она или нет. Но даже если вы совершенно не были подготовлены к беременности, паниковать не стоит. Зачастую страхи будущих мам преувеличены. Обязательно поделитесь своими опасениями с врачом, пройдите обследование и спокойно ждите рождения вашего малыша.