Как происходит зачатие ребенка искусственным методом
Материнство – великая радость и основное предназначение женщины на нашей планете. Но, увы, далеко не всем в последние десятилетия дано стать матерью естественным путем. Не удивительно, что возрастает интерес к вопросу, как происходит зачатие ребенка искусственно.
Хронические заболевания, проблемы с сердечнососудистой системой, потеря репродуктивных органов вследствие травмы или болезни, ограничения по возрасту, диагноз «бесплодие» – вот далеко не все причины, которые могут помешать женщине стать матерью.
К счастью в наш просвещенный век наука ушла достаточно далеко, и сегодня практически любая женщина репродуктивного возраста может услышать в свой адрес долгожданное «Мама!».
Как происходит зачатие ребенка естественным путем, пожалуй, не знает только ленивый человек. Среди мужских половых клеток (сперматозоидов) самый быстрый и здоровый достигает женской половой клетки (яйцеклетки) и внедряется в нее. В результате слияния клеток образуется новый организм, половая принадлежность которого определяется набором хромосом (46 XY хромосом – мальчик, 46 XX хромосом – девочка).
А вот как происходит зачатие ребенка искусственным методом?
Метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) стал практиковаться не так давно. Еще не прошло и сорока лет, а метод пользуется популярностью и дарит надежду миллионам женщин по всему миру. Прежде чем приступать непосредственно к процессу происхождения зачатия, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, как, впрочем, и любой будущей маме, и получить направление от гинеколога.
Далее будущая мама принимает специальный витаминный комплекс и гормональные препараты для «оживления» яичников. Потом в стационаре, под наркозом проводится процедура забора сразу нескольких яйцеклеток. Самые здоровые и жизнестойкие яйцеклетки искусственно оплодотворяются сперматозоидами (происходит зачатие) и помещаются в так называемый инкубатор. По истечении трех-пяти дней оплодотворенная яйцеклетка (или несколько яйцеклеток) подсаживаются обратно в матку женщины. Через некоторое время будущей маме нужно обязательно сделать УЗИ для того, чтобы проверить, сколько эмбрионов прижилось, и как они расположены. Если все получилось без осложнений, можно радоваться – Вы станете мамой!
О том, как происходит зачатие ребенка с помощью ЭКО, мы выяснили. Но на этом процесс не заканчивается. Все время вынашивания ребенка (детей) будущая мама, решившаяся на эту операцию, находится под наблюдением врача, а иногда и на сохранении в стационаре. Во всем остальном ожидание ребенка происходит по стандартной схеме, малыш развивается в соответствии со сроком беременности. Требования и рекомендации к питанию, режиму, гигиене беременной мамы стандартные, здесь ничего нового пока не изобрели.
Детей, родившихся в результате ЭКО, называют «детьми из пробирки», потому что оплодотворение яйцеклеток происходит не в организме матери, а за его пределами. Говорят, что такие дети чаще болеют и развиваются медленнее, но надежной статистики по этому поводу пока нет, слишком молод метод. А вот двойняшек и тройняшек с помощью метода ЭКО действительно рождается больше, так как женщины, как правило, решают перестраховаться и оставить все прижившиеся эмбрионы.
Наука шагает вперед семимильными шагами и, возможно, в ближайшем будущем мы узнаем еще что-то новое о том, как происходит зачатие ребенка.
Любите друг друга, вынашивайте и рожайте здоровых детей!