Что такое ВМИ - внутриматочная инсеминация
В настоящее время много пар сталкивается с неспособностью зачать ребенка. Причем проблемы со здоровьем могут быть как у женщины, так и у мужчины. Одним из решений этой деликатной ситуации может быть внутриматочная инсеминация (ВМИ). Этот метод искусственного оплодотворения известен с конца 18 века.
ВМИ – введение спермы мужчины (заблаговременно полученной) в цервикальный канал или матку женщины вне полового акта. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях, и применяется для достижения беременности.
Как проводится процедура ВМИ
Внутриматочная инсеминация проводится как при стимулированном цикле, так и натуральном (естественном).
При стимулированном цикле добиваются быстрого созревания яйцеклетки (суперовуляции) используя гормоны. Сама процедура ВМИ контролируется УЗИ, что позволяет определять зрелость яйцеклетки и толщину слизистой оболочки матки.
При естественном цикле ВМИ проводят в периовуляторный период, т.е. в дни овуляции. Подходящее время определяет гинеколог, обследуя женщину.
В назначенный день овуляции в цервикальный канал или матку водится подготовленная сперма. Материал для ВМИ получают либо непосредственно за пару часов перед проведением процедуры, либо используется замороженная сперма, которая была заранее получена и криоконсервирована.
Для введения могут использовать необработанную сперму (нативную) или предварительно подготовленную (отделение сперматозоидов от семенной жидкости). Использование обработанной спермы гораздо предпочтительнее, т.к. у пациентки возможен риск анафилактического шока при введении в матку нативной спермы.
Если для оплодотворения используется донорская сперма, то ее использование возможно только через полгода после заморозки. Это временный карантин необходим для выявления у донорской спермы инфекций.
Далее подготовленная сперма водится через специальный пластиковый катетер. Сама процедура ВМИ безболезненна, т.к. диаметр катера очень мал и легко проходит в канал шейки матки. ВМИ проводится в течение нескольких минут, после чего женщине необходимо полежать еще полчаса.
Показания к применению ВМИ
Для мужчины показания к ВМИ:
- субфертильная сперма (бесплодие);
- эякуляторно-сексуальные расстройства;
- неблагоприятный медико-генетический прогноз.
Для женщины показания к ВМИ:
- цервикальный фактор бесплодия;
- отсутствие полового партнера;
- вагинизм.
Противопоказания применения ВМИ
Все противопоказания проведения процедуры ВМИ только со стороны женщины. К ним относятся:
- терапевтические и психические заболевания, запрещающие беременность;
- пороки развития, патологии матки, делающие вынашивание беременности невозможным;
- опухолевидные образования яичников;
- злокачественные образования;
- острые воспалительные заболевания.
Преимущества ВМИ
Данная процедура обладает рядом преимуществ перед естественном оплодотворением:
- процесс овуляции контролируется;
- можно улучшить качество спермы, тем самым увеличивая шанс наступления беременности;
- при естественном половом контакте часть сперматозоидов задерживается и погибает в шеечной слизи женщины, а процедура ВМИ позволяет этого избежать.
Но, несмотря на явные преимущества, наступление беременности в результате однократного проведения ВМИ возможно только в 12% случаев, а потому процедуру, возможно, придется повторять.