Экстракорпоральное оплодотворение
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это репродуктивная вспомогательная технология, применяемая при бесплодии. Осуществляют ЭКО только в медицинских специализированных учреждениях. Для проведения данной технологии требуется методом in vitro провести оплодотворение яйцеклетки сп-зоидом, вырастить эмбрион и ввести его в полость матки.
Для ЭКО получают несколько яйцеклеток, а для их получения проводят процедуру стимуляции суперовуляции при помощи инъекции гормональных препаратов. О созревании яйцеклеток говорит увеличение доминантного фолликула, из которого их извлекают под анестезией. Далее яйцеклетки помещаются в инкубаторы, где и содержатся до оплодотворения. Если невозможно получить яйцеклетку у самой пациентки, то используются донорские.
Мужские клетки пациенты получают самостоятельно. Перед оплодотворением с-зоид отделяется от семенной жидкости методом многократного центрифугирования в культуральной среде.
ЭКО проводят врачи-эмбриологи, это делается в лабораторных условиях одним из двух методов:
1) В питательную среду с яйцеклетками вводятся сп-зоиды из расчета 200 тысяч на каждую. Оплодотворение одной яйцеклетки происходит через 2-3 часа.
2) Сп-зоид вводится в яйцеклетку вручную при помощи микрохирургических инструментов (это необходимо только при плохом качестве мужских клеток).
После проникновения сп-зоида яйцеклетку можно считать эмбрионом. В течение 2-6 дней полученный эмбрион держат в инкубаторе. За это время он не увеличивается в размере, но число клеток в нем возрастает в геометрической прогрессии.
По сведениям медицины, далее эмбрион переносится в матку. Эта процедура анестезии не требует и выполняется в гинекологическом кресле. Занимает она несколько минут: через шейку матки проводится специальный катетер и переносится менее четырех эмбрионов (чаще 2).
Если вынашивание плода невозможно, пациентка может прибегнуть к помощи суррогатной матери.
Через 12 дней после введения эмбриона пациентка делает тест на беременность. При многоплодной беременности лишние эмбрионы могут быть удалены. Далее беременность и роды проходят как при обычном оплодотворении. Дети, рожденные после ЭКО, от всех других ничем не отличаются. Некоторые считают, что такие дети чаще болеют, но быстрее развиваются, хотя врачи приписывают это гиперопеке над желанным ребенком.
Подробнее об экстракорпоральном оплодотворении читайте в интернете.