Что происходит в первые недели развития плода при беременности?
Итак, отцовские и материнские хромосомы, которые соединяются в момент оплодотворения, формируют особую постоянную часть клетки и остаются неизменно человеческими. На протяжении всего развития личности (онтогенеза) они являются носителями исключительно "человеческой информации".
При всей изменчивости эмбриональной фазы развития сущность и индивидуальность человека остаются неизменными. Другими словами, человек от начала и на протяжении всего онтогенеза является человеком, а не становится им только на более поздних фазах своего развития.
Оплодотворения дает огромный толчок развития, что превращает зиготу в организм и через 40 недель готов покинуть лоно матери. В эту нулевую минуту (минуту зачатия) человеческий организм состоит из 1 клетки, а в состоянии полной зрелости их около 30 000 000. Это 45 поколений клеток, возникшие путем разделения. Из этих 45 поколений, вплоть до 8 образуются в течение первой недели развития. На момент родов приходится 41-е поколение клеток. И только 4 из них образуются в течение детства и юности. Фактически, 90% развитию тела происходит до прихода человека в новый мир.
В начале развития плода происходит разделение клеток, что ведет к их умножению. Не позднее чем через 30 часов после оплодотворения зигота начинает делиться. Зародыш человека становится двухклеточным. Следующие деления происходят быстрее: еще через 10 часов - 4 клетки, через три дня их уже 12. Клетки, которые образуются в результате деления, называются бластомерами. Они тесно прилегают одна к другой. Зародыш в этот период развития называется морулой. В первые дни зародыш развивается в маточной трубе и постепенно продвигается к матке.
Когда морула попадает в матку, между клетками накапливается жидкость, зародыш становится похожим на пузырек и называется на этой стадии своего развития бластоцистой. Переход от морулы к бластоцисты сопровождается тем, что образуется внутренняя масса клеток и внешний покрывающий шар пузырька (трофобласт). Из внутренних клеток (эмбриобласта) развивается сам зародыш, а трофобласт (от греч. trophe - "еда", blastos - "зародыш") со временем превращается в плаценту - орган, который существует в организме матери во время беременности, поставляет плод пищей и регулирует все обменные процессы.
Первые дни зародыш питается желтком яйцеклетки и теми питательными веществами, которые проникают в него из содержимого яйцевода и матки.
На 5-6 день развития плода происходит имплантация - прикрепление бластоцисты к слизистой оболочки стенки матки.
Таким образом, к концу первой недели между внешними клетками бластоцисты и внутренней оболочкой матки устанавливается тесная связь, а следовательно, и связь между материнским организмом и маленьким зародышем.