Формирование и развитие зародыша в первый месяц беременности
Клетки зародыша в своем количестве быстро увеличиваются, что позволяет внутренним клеткам бластоцисты распределяться в два слоя - внешний и внутренний зародышевые листки. Данный процесс происходит на второй неделе развития зародышевого плода. Наружным зародышевым листком дается начало центральной и периферийной нервной системе, чувствительной покрывной ткани ушей, глаз, носа, коже, волосам и ногтям; внутренним - системе органов пищеварения, системы органов дыхания. В этот период зародыш заявляет о себе с помощью гормональной системы, у женщины нет менструации. Величина зародыша по длине всего 1,5-2 мм.
На третью неделю между двумя зародышевыми листками развивается третий средний зародышевый листок, из которого формируются мышцы, хрящи, кости, кровеносная система, кровь, лимфа, селезенка, почки, половые железы и оболочки, что выстилают все полости тела. Первые кровеносные сосуды начинают формироваться в середине этой недели развития. Основы зародыша четко определенны. В 21-дневном возрасте головной мозг имеет значительные размеры и свои структурные части. Не хватает, пожалуй, только большего развития коры головного мозга, что связано с увеличением толщины и количества мозговых извилин.
В 23-дневного зародыша сердце представляет собой трубку, которая функционирует как настоящее сердце, оно уже бьется. Всего лишь три дня проходит между формированием кровеносных сосудов и сердца. С этого момента в сердце начинают образовываться всевозможные полости, перегородки и сердечные клапаны. В возрасте 4-й недели зародышевый плод достигает 4 мм длины. У него уже функционируют венозная и артериальная системы сосудов. Начинает формироваться позвоночник. Рассматривая портрет зародыша в этом возрасте, уже можно различить голову, от которой отходит позвоночник.
На голове видны зачатки глаз, ушей и рта. На фоне позвоночника начинают зарождаться зачатки верхних конечностей. Будущий скелет, точнее его каркас закладывается под видом хрящевой модели. А вот образование черепа основано отдельными плоскими костями, оставляющих между собой несколько пространств. Это в свою очередь дает возможность расти головному мозгу и естественно свободно увеличивать объем черепа.
На четвертой неделе беременности у зародышевого плода формируются хрящи, дающие начало образования костей лица ребенка. Причем каждый зародыш имеет свои отличия, поскольку он является индивидуальностью, с явной похожестью или не похожестью на своих родителей.
В возрасте 1-го месяца зародыш в 10 000 раз больше зиготы и продолжает быстро расти. Первый месяц внутриутробного развития ребенка завершается связью с мамой, которая устанавливается с помощью плаценты. Вот она и формирует уникальный барьер, что отделяет кровь матери от крови ребенка, но при этом позволяет получать кислород и все питательные вещества.
Его уже называют эмбрионом
Со второго месяца внутриутробной жизни ребенка ее уже называют эмбрионом. Он плавает в пузыре, наполненный жидкостью.
С пятой недели, когда длина эмбриона достигает 6-8 мм, постепенно развиваются сначала ноги, а потом руки, кисти и пальцы.